新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

七星關區:做好就業扶貧大文章

2019-02-13 16:20:53  來源: 畢節日報

  群眾在七星關區碧秀佳蔬菜種植專業合作社采收白蘿卜。(記者 王純亮 攝)

  在2019年七星關區政府的工作報告中,就業是一個高頻詞匯,就業扶貧的目標任務十分明確:

  力爭實現城鎮新增就業1.16萬人以上、就業困難人員就業1700人以上;持續鞏固擴大“10+N個一批”就業扶貧公益專崗,促進貧困勞動力就地就業;開展貧困勞動力職業技能培訓7000人以上,促進貧困勞動力就業1.13萬人以上;力爭在每個有脫貧任務的鄉鎮街道至少建立1個就業扶貧車間……

  2019年是七星關區脫貧攻堅工作的迎檢之年,貧困勞動力就業是其中的重頭戲,就業扶貧這篇“大文章”必須做好。

  量身定制:公益專崗進村寨

  截至目前,七星關區開發“10+N個一批”就業扶貧專崗11363個,解決貧困勞動力就業10765人。

  去年6月,阿市鄉中寨村61歲的村民陳善飛成為一名護寨員,每個月領600元工資,再也不用愁一家人的生活開銷。

  “護寨員這份工作不是很累,只要打掃一遍就干凈了,以后維護好就行。”陳善飛指著她負責的路段說,“你看,找不到一點垃圾吧。”

  陳善飛的丈夫因病去世得早,她獨自撫養2個孩子長大。如今,她年紀大,沒有勞力了,村里給她安排了一份護寨員的工作,讓她成為七星關區“10+N個一批”就業扶貧專崗的受益者。

  “真心感謝黨的好政策,讓我們日子紅火起來。”出行方便,環境優美,上班地方又近,陳善飛對目前這份工作很滿意。

  量身開發公益專崗,有效促進了貧困勞動力就業的精準化。

  針對無法離鄉、無業可扶、無力脫貧但是又有勞動能力和就業意愿的“三無兩有”貧困勞動力,2018年,七星關區專門出臺了《畢節市七星關區“10+N個一批”就業扶貧公益專崗助推就業脫貧工作實施方案》,以每個有勞動能力的建檔立卡貧困家庭至少實現一人就業為目標,通過開發護寨、養老護理、治安巡防、護校、護河、護林、護路、護醫、護廠、文化志愿者及其他就業扶貧公益專崗,就地就近促進貧困勞動力就業,實現“就業一人、脫貧一戶”。

  量身定制的就業公益專崗讓“三無兩有”貧困勞動力有事可干,有業可扶,有錢進賬。

  七星關區就業局有關負責人表示,2019年,七星關區將繼續挖掘各領域潛力,爭取各方支持,規范在崗人員,全力推進“10+N個一批”就業扶貧專崗工作,補齊農村勞動力就業這塊短板,爭取通過一年的努力,到2020年累計安置1.5萬名貧困勞動力就業。

  基地+就業:產業變革崗位增

  就業有渠道,脫貧有項目。

  剛剛過去的兩個多月時間里,對坡鎮大堡社區茶葉育苗基地上每天至少活躍著30人,多時能達到100余人。茶葉育苗環節需要用大量工人,貧困戶王勝巧正好趕上這波用工潮,在基地里平均每天能掙六七十元錢。

  “如今,咱社區也有了扶貧就業崗位,只要不懶,我們脫貧就有希望。”王勝巧是家里唯一的勞動力,丈夫患了心臟病10余年,離不開她照顧。平日里,王勝巧忙完家里的活,想方設法也要擠出時間來基地務工,有時全天,有時半天。

  “目前,我們的茶葉育苗基地累計為農戶們發出的工資多達300萬元,鼓足了我們農戶的腰包。”大堡社區支書謝德敏介紹,基地為300多位農戶提供了就業崗位,不僅貧困戶積極參與其中,非貧困戶也將基地視為難得的掙錢渠道,有的農戶全家人都來基地務工,收入高達2萬元。

  以產業基地為依托,七星關區通過引進實力強大的經營主體,成立村級勞務合作社,形成“經營主體+合作社+農戶(貧困戶)”模式,充分解決了農村勞動力就業問題,增加了農民收入,激發了農村發展活力。

  “基地+就業”是七星關區的就業扶貧新路。基地建設催生就業崗位,目前,正是全區產業結構調整的關鍵時期,更多、更靈活的就業崗位將在各地相繼產生。

  未來兩年,七星關區將用好用活“經營主體+合作社+農戶(貧困戶)”模式大力發展50萬畝刺梨、30萬畝茶葉和20萬畝蔬菜產業,讓“基地+就業”成為農戶,尤其是貧困戶的穩定就業增收渠道。

  以崗定搬:搬遷一戶 就業一人

  搬出一戶、就業一人、脫貧一家,搬遷是挪窮窩,就業是拔窮根。

  如今,50歲的搬遷戶肖慶緒在碧海陽光移民新城找到一份保安工作,成為移民新城物業公司的一名正式員工,工資每個月2100元。

  “搬進來容易,可定下來難吶。”就業是肖慶緒搬家以前最擔心的問題。

  不過,他的擔心在搬進新家后隨之化解。移民新城服務中心工作人員為他聯系了工作崗位,他順利成為移民新城一名保安。同時,他的妻子接受完就業技能培訓,成為一名家政公司保潔人員,1個月收入1500元。

  看著一家人的就業問題得到解決,肖慶緒心里幸福感、獲得感滿滿,對以后的生活更是滿懷希望。

  其實,碧海陽光移民新城早就為搬遷群眾規劃好了搬遷后的發展,謀劃了多項保障工作。就業方面“以產定搬、以崗定搬,確保1戶至少實現1人就業”的計劃得到落實,七星關經濟開發區大力發展以服裝紡織為主的勞動密集型產業和恒大集團在安置點周邊幫扶配套建設了占地449畝的產業園區,可累計解決搬遷群眾1.2萬人的就業問題。目前,2017年度搬遷入住4400余戶貧困戶中,有勞動力人口近6000余人,已就業4000多人。

  “搬得出,要能就業才能致富。”七星關區就業局有關負責人表示,接下來該局將在搬遷點搭建更多就業平臺,通過上門推薦崗位、召開現場招聘會等形式為更多搬遷群眾提供就業渠道和就業崗位,努力消除有勞動力的易地扶貧搬遷“零就業家庭”。

  化整為零:扶貧車間建在家門口

  1月23日,長春堡鎮合樁村民營小企業興達成電子有限公司被授予“就業扶貧車間”榮譽。這個占地約200平方米的電子加工廠是村民路言菊在2018年一手創辦的,規模不大,卻實現了當地村民在家門口就業的愿望。開業4個多月來,已為合樁村及周邊村寨24名村民帶來務工收入,在這個小山村做足了就業扶貧“大文章”。

  “生產流程并不復雜,對文化水平的要求也不高,只要心靈手巧,能吃苦耐勞就行。”在廠里上班的貧困戶郭瓊飛將一根銅絲在一個塑料原件上繞滿足夠的圈數,再貼上膠布,一個最簡單的發動機配件就做成了。

  一年前,郭瓊飛的丈夫因患心臟病醫治無效不幸離世,家中的全部積蓄也因給丈夫治病花完了。現在,郭瓊飛要撫養三個孩子,家庭壓力非常大。如今,村里辦起了小型加工廠,村干部也積極幫她聯系了工作崗位,郭瓊飛一個月能拿到1800元。

  “就業一人,脫貧一戶,村里能多有這樣的企業就不愁貧困戶脫不了貧。”合樁村支書郭敦遠極力歡迎返鄉農民工回到家鄉建設產業,帶動家鄉人民早日脫貧致富奔小康。

  將就業崗位送到貧困戶家門口,化解了貧困勞動力想就業卻又因家庭需要離不開家的尷尬,既讓貧困戶掙得了錢,還讓他們顧得上家,無論從時間還是空間上,都縮短了貧困群眾與脫貧之間的距離。

  “以前,我們組織農村貧困勞動力到經開區及其他企業參觀,他們看中了崗位卻不愿踏出自己的家門。所以,參觀過后能來就業的人不多。”七星關區就業局有關負責人表示,把企業的觸角最大限度伸向貧困群眾,讓扶貧“小”車間下鄉進村,把崗位送到貧困勞動力的家門口不失為明智之舉。

  發揮企業“小”車間的扶貧“大”作用,接下來,七星關區將力爭在每個有脫貧任務的鄉鎮街道至少建立1個就業扶貧車間,在規模3500人以上的村寨建立1個扶貧車間。

  此外,該區將開展精準培訓,因人施培、因產施培、因崗施培,一方面扭轉貧困戶的“貧困思想”,轉懶為勤、以勤增能、以能致富;另一方面,幫助貧困勞動力擁有一“技”之力。同時,加大創業政策扶持力度,鼓勵和引導返鄉創業帶動就業。(牟慧松)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124110224
广东高手公式规律网址