新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

七星關區:打造紀檢監察“鐵軍”

2019-02-15 18:16:16  來源: 七星關區人民政府網

  2018年以來,七星關區紀委區監委在加強自身建設過程中,自覺貫徹“信任不能代替監督”的理念,不斷強化自我監督,刀刃向內,督促全區紀檢監察干部始終做到“打鐵必須自身硬”,打造紀檢監察“鐵軍”。

  強化學習筑牢思想防線。通過七星關區紀委常委會、區監委委務會、干部職工大會等,組織紀檢干部學習《中國共產黨問責條例》《中國共產黨監督執紀規則》《監察法》等黨紀黨規和相關法律法規,以及學習中央、省、市、區重要會議文件精神及主要領導重要講話精神,從班子成員開始,一級帶著一級學,充分發揮領導干部示范引領作用。并通過組織全區近7000名黨員干部參加監察法在線測試,組織全區11000余名干部參與條例相關知識在線測試,以考促學,以學促用,促使紀檢干部將學習成果轉化為紀律自覺和行動擔當,做到思想上深刻領會、實踐中學用結合、工作中熟練掌握。

  完善機制嚴格監督管理。對干部八小時以外嚴格管理,劃定紀律“紅線”,并嚴格要求干部及時認真填寫工作記實,對填寫不及時或不規范的干部進行通報,納入個人正負面清單管理,督促履職盡責。持續深入整治紀檢監察干部存在的形式主義、官僚主義突出問題,制定了《七星關區紀檢監察系統關于整治形式主義官僚主義的實施方案》,從思想不上進、工作落實差、學習不主動、督導走過場等方面明確了形式主義整治重點,從特權思想嚴重、群眾觀念淡薄、政績觀有偏差、事業觀不正等方面明確了官僚主義整治重點。出臺《七星關區紀檢監察干部“四必須五嚴禁六遵守七報備”管理制度》,重點規范全區紀檢監察干部遵紀守法、儀表舉止、廉潔從政等,要求全區紀檢監察干部在行使權力上慎之又慎,在依法履職上實之又實,在自我約束上嚴之又嚴。

  抓早抓小堅持嚴管厚愛。及時談話函詢、咬耳扯袖、警示提醒,切實做到抓早抓小,把“嚴”字體現在對紀檢監察干部日常監督管理中。2018年誡勉紀檢監察干部2人,約談9人。還不定時進行明察暗訪,對干部在崗、學習、履職等情況進行監督檢查。同時,暢通信訪舉報渠道,完善來信、來訪、來電、網絡、微信“五位一體”舉報受理平臺,嚴查快辦紀檢監察干部違規違紀的信訪件。

  嚴格問責嚴防“燈下黑”。按照“打鐵”的人首先必須成為“鐵打”的人要求,對紀檢監察干部違紀“零容忍”,切實防止“燈下黑”。2018年開展干部履職擔當情況調研3次,在調研過程中發現履職不力紀檢監察干部7名,調整出系統外1人,擬調整出系統3人,受理反映紀檢監察干部問題線索25件,立案3件,處分2人。(李杏)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124120209
广东高手公式规律网址