新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

七星關區:推進垃圾無害化處理 改善人居環境

2019-02-21 15:12:43  來源: 畢節日報

  為改善人居環境,提升全域旅游質量,七星關區按照“減量化、穩定化、無害化、資源化”原則,建立“政府主導、部門協作、屬地管理、社會參與”的工作機制,全面推進城鄉垃圾無害化處理。

  日前,筆者在鴨池鎮石橋村第二垃圾填埋場看到,垃圾轉運車一輛接一輛不停地往填埋場運送垃圾。據貴州生態環境工程運營管理有限公司垃圾處理廠廠長李天虎介紹,由于春節期間回鄉過節人數增加,各鄉鎮(街道)產生的生活垃圾量也隨之增多,目前正加大清運力度,確保廣大群眾有一個干凈整潔的居住環境。

  該公司結合村莊規模、人口布局、區位交通、垃圾產生量現狀,按照“先近后遠、先易后難、以點帶面、逐步推開”的原則,加強農村垃圾收運系統建設。按照政府主導,部門聯動,區屬國有公司承建,鄉鎮(街道)具體實施的工作體系,投資2.3億元在32個鄉鎮(街道)修建了33個(朱昌鎮有2個)垃圾中轉站,按照“戶分類、村收集、鎮轉運、縣處理”的模式,實施垃圾無害化處理。

  對距離城區30公里以外的鄉鎮,為減少運輸成本,采取就地解決的方式,預計建設9個垃圾焚燒爐。目前已經投資6000余萬元,分別在龍場營、普宜、小吉場3個鄉鎮垃圾焚燒爐,其中普宜鎮垃圾焚燒爐已經投入使用。“目前把這3個地方作為試點,成功后將向其他離城區較遠的鄉鎮推廣。”李天虎介紹,普宜鎮垃圾焚燒爐負責普宜鎮和阿市鄉兩個鄉鎮的生活垃圾無害化處理;龍場營垃圾焚燒爐負責處理龍場營、田坎、大屯3個鄉鎮生活垃圾;小吉場鎮除了本鎮垃圾外還負責處理小壩鎮的生活垃圾。

  據悉,第二垃圾填埋場容量為159.8萬立方米,每天填埋300余噸,預計服務年限為10年,但實際上現在每天填埋量達760余噸。“現在每天都是超負荷填埋,可能再有三年就填滿了。”李天虎說,雖然采取垃圾填埋和焚燒都是在國家規定的無害化處理范圍內,但填埋始終不是長久之計。為了尋找更有效的垃圾處理方式,在有關部門的多方考察和研究下,決定在小壩鎮建設一個垃圾焚燒發電站,主要消耗離城區較近的生活垃圾。“垃圾發電是一種資源合理利用的方式。”李天虎說,垃圾發電不僅解決了城區及周邊鄉鎮生活垃圾歸宿問題,同時還把資源充分利用起來。目前,該項目正在有序推進建設中。(劉國艷)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124145397
广东高手公式规律网址