新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮遠:用信息化手段破解醫療資源破碎難題

2019-02-28 15:56:24  來源: 鎮遠縣人民政府網

  為解決全省醫療資源不足且分布不均、優質醫療資源匱乏的難題,鎮遠縣以醫療衛生信息“五個全面建成”為突破口,全力推進全民健康信息化建設,讓廣大群眾在短期內享受到了更加便捷、優質、經濟的醫療衛生服務。

  一是全面建成鄉鎮衛生院遠程醫療服務體系。制定《貴州省遠程醫療管理辦法》,投入800余萬元資金填平補齊全部12個鄉鎮衛生院配置設備和軟件,在全國率先建成上聯國家優質醫療資源,覆蓋省、市、縣、鄉四級遠程醫療服務體系。二是全面建成鄉鎮衛生院規范化數字預防接種門診。夯實免疫規劃基礎,加強軟硬件配置,建成功能分區科學、流程規范合理、環境溫馨優美的數字化預防接種門診,在全國率先實現鄉鎮衛生院規范化數字預防接種門診全覆蓋。三是全面建成縣級以上公立醫院統一預約掛號平臺。建成全省統一預約掛號平臺并上線運行,通過“健康貴州”、“健康貴州12320”網站、微信公眾號、APP等健康門戶,面向群眾提供預約掛號、健康咨詢、用藥安全和智能導診等服務。四是全面建成全省醫藥監管平臺。以電子病歷共享平臺和藥品供應保障信息系統為基礎,構建全省醫藥監管平臺,統籌推動鄉鎮衛生院開展電子病歷應用,加強醫療行為和藥品全流程的監管。五是按照省州部署積極推進全面建成省市縣全民健康信息基礎平臺。實現人口管理信息系統、電子健康檔案系統、免疫規劃管理信息系統等省級主要業務系統的聯通和數據匯聚,并與國家綜合管理平臺互聯互通,實現全員人口數據、健康檔案、電子病歷等基礎數據的匯聚、共享和應用,有力支撐了業務協同、業務監管和便民惠民服務。

  “五個全面建成”工程的實施,促使優質醫療資源進一步下沉、基層醫療服務能力進一步提升。實現了縣鄉系統的業務通、數據通,目前能夠正常開展影像、B超、心電遠程會診業務工作。2018年共開展遠程診斷294次(其中DR189次、B超60次、心電45次),開展單學科會診1次。建立了縣鄉遠程會診工作費用結算長效機制,進一步完善了遠程醫療各項工作制度。繼續加強鄉鎮設備應用和人員培訓工作,凡有培訓需求的鄉鎮直接派出人員到縣人民醫院相關科室跟班學習。大大提高了人民群眾對醫療衛生事業的滿意度和獲得感。

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124176386
广东高手公式规律网址