新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

七星關區人民檢察院開展“檢察開放日”暨“增殖放流”活動

2019-03-28 11:06:26  來源: 畢節日報

活動現場

  日前,七星關區人民檢察院開展生態環境保護“檢察開放日”暨“增殖放流”活動。活動邀請省、市、區人大代表、政協委員和人民監督員以及七星關區農業農村局、環保局、水務局等單位相關人員,在七星關區赤水河流域投放了3萬余尾四鰓魚。

  該院生態環境檢察保護科科長秦江紅說:“我們特別選在春季魚類繁殖期投放四鰓魚,希望以此引起全社會共同關注赤水河流域生態環境,增強公眾保護漁業資源和環境的意識,共同推進赤水河流域生態的健康發展。”

  隨后在清水鋪鎮南關小學召開的座談會上,秦江紅匯報了2018年以來該院開展生態保護暨公益訴訟工作情況。參會人員對七星關區人民檢察院開展生態保護暨公益訴訟工作所取得的成績給予肯定,表示會一如既往積極履職、積極參與生態環境保護工作,并對此提出意見建議。

  據了解,2018年,七星關區檢察院在繼續強化生態領域職務犯罪案件辦理方面,共辦理生態環境領域職務犯罪批捕案件5件5人,批準逮捕5件5人;共辦理生態環境領域職務犯罪起訴案件6件6人,提起公訴6件6人,主要涉及河道治理、地災治理、景區綠化、農業產業園區工程建設等生態領域。

  在嚴厲打擊生態環境領域普通刑事犯罪方面,2018年以來共批準逮捕涉及生態環境領域刑事案件3件3人,提起公訴14件18人。罪名主要涉及非法捕撈水產品、非法占用農用地等。有力打擊了破壞生態環境資源的違法犯罪行為。

  此外,該院加強訴訟活動監督,適時介入引導偵查,向公安機關發出《要求公安機關說明不立案理由通知書》15件,監督公安機關立案12件,糾正公安機關偵查活動違法案件4件,針對公安機關在偵查過程中遇到的重大疑難案件,提前介入引導偵查,有效保障了案件質量,提高了辦案效率。

  同時,七星關區檢察院更新理念,注重“補植復綠”,及時修復受損生態環境。積極與法院和林業局聯合制定《七星關區破壞森林資源違法犯罪案件生態損失補償工作機制》。2018年以來,共促使有關單位和個人繳納生態損失補償金90余萬元,督促有關單位和個人落實生態修復檢察建議185件,恢復林地1793.9畝,補植樹木共244735株。

  據七星關區檢察院黨組成員、副檢察長徐仁禮介紹,七星關區檢察機關通過開展公益訴訟的方式,為該區生態文明建設提供了檢察方案,貢獻了檢察力量。2018年,該院共辦理公益訴訟訴前程序案件200件,其中一件訴前程序案件被貴州省檢察院評為公益訴訟典型案例。共發出公益訴訟訴前檢察建議200件,行政機關收到檢察建議后積極履行職責,及時挽回了受損的社會公共利益。此外,該院對1起行政機關怠于履行職責案向法院提起行政公益訴訟,法院支持了檢察機關的訴訟請求,判決后行政機關積極履行職責,恢復了受損生態環境。(吳萬相)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124291220
广东高手公式规律网址