新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

大數據助石阡山珍香飄江南

2019-04-30 17:47:06  來源: 新華網

  新華網貴陽4月30日電(夏冠男)石阡縣位于貴州省東北部的武陵山區,群山環繞,山高路險。但身處其中,卻滿眼青山綠水,猶如世外桃源。長期以來,這里出產的羊肚菌、香菇、茶樹菇、黑木耳等山珍苦于沒有市場,很難走出深山,不少百姓守著“珍寶”,卻過著窮日子。

  石阡縣大沙壩鄉大沙壩村村民雷大久今年63歲,一直和自己的兒子和兒媳在廣州打工。三年前,村里開始發展食用菌產業,她覺得年紀大了,在家門口打工也不錯,就留在村里,在食用菌合作社打零工。但是合作社產品的銷路一直沒有開拓起來,雷大久的收入也是寥寥。

  “互聯網電商確實幫我們打開了銷路,但是要把產品做到適銷對路還是不容易。”石阡縣電商辦的一位負責人表示。

  借著全省大力發展大數據產業的東風,越來越多的大數據企業開始在貴州布局。石阡這樣的偏遠山鄉也站上了風口。

  去年初,銅仁市東西協作扶貧對口城市蘇州市來了不少企業,其中,一家專門從事農業大數據業務的公司——布瑞克(蘇州)農業信息科技有限公司一眼就相中了銅仁市的潛力。“雖然這里農業不發達,但是這里的農產品很有特色,相信我們的大數據能在這里大有作為。”布瑞克(蘇州)農業信息科技有限公司董事長孫彤信心滿滿。

  孫彤說,要讓大數據產生效果,就必須有實實在在的應用場景。比如用布瑞克開發的農業大數據平臺,來分析銅仁的農業產業特征和市場,以及市場消費接受程度等等,這樣的話才會發掘出可能有推廣價值,能做大的產業。先通過數據分析,然后再去確定在哪個方向發力。

  通過和銅仁市政府溝通,布瑞克公司決定先免費為石阡建立大數據平臺,再通過大數據研究適合發展的產業,進行包裝推廣。用真切的案例讓當地看到大數據+互聯網實實在在的效果。

  “比如我們要把貨賣到蘇州,應該選什么品類?”布瑞克的農業大數據平臺給出了答案。孫彤說,蘇州本地人對食材非常講究,看中的就是一個“鮮”字,那么我們運用大數據對蘇州消費市場、消費人群的分析,逐步框選出能體現當地特色、口味與蘇州消費人群相近、能夠填補蘇州市場空白、品質容易把控的產品。初步選擇之后,我們覺得石阡的山珍非常符合這一要求。

  同時,布瑞克的大數據平臺還能從電商平臺網站上抓取消費數據,什么樣的包裝規格更好賣,怎么定價能產生更大的利潤,都可以用大數據來進行分析。產品選出來,還要根據市場的偏好進行包裝設計,提升產品的市場溢價。

  去年11月底,由石阡縣和布瑞克共同打造的石阡山珍品牌“品色石阡”系列產品正式上線。這個品牌主打石阡的菌菇類產品,通過大數據的分析,精準投放蘇州以及江南市場,短短幾個月,線上和線下銷售額就將近800萬元,惠及合作社(村集體)50多個,貧困戶(農戶)5000多戶。

  孫彤說,用大數據精確指導產銷決策,用品牌化思路提升產品價值,“大數據+品牌農業電商”的模式很好地解決了當地產業不大不強,產品不能適銷對路的問題。結合扶貧工作的開展,更起到了精準扶貧的效果,可謂一舉三得。

  現如今,雷大久所在的合作社也借此機會,開拓了江南市場。雷大久說,現在算下來,一天收入就有100多塊錢,比原來高了不少。她還希望“大數據”能夠接著發揮作用,讓自己的兒子兒媳也能在家門口就業。

  孫彤透露,接下來,公司還將和銅仁市繼續深度合作,把石阡的成功模式復制到其他區縣。不久的將來,希望能把這一模式拓展到貴州全省乃至整個西南地區,用大數據和品牌的力量,為產業賦能,讓更多百姓脫貧致富。

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124439768
广东高手公式规律网址