新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

德江“四個劃轉”力促真蹲實駐

2019-05-25 14:12:02  來源: 銅仁日報

  今年是德江縣整縣脫貧摘帽之年,該縣全面推行駐村隊員黨組織關系、工資、管理、考核“四個劃轉”,從各級各部門選派174名黨員干部任村第一書記、2550名干部脫產駐村、77名科級領導干部到深度貧困村任黨支部書記,組建344個駐村工作隊,明確8079名在編在職干部結對幫扶建檔立卡貧困戶,舉全縣之力向脫貧攻堅發起總攻、奪取全勝。

  推行“組織關系全員劃轉”,黨性鍛煉在一線。縣委組織部、縣直機關工委、縣委教育工委、公立醫院黨委和鄉鎮等單位聯動負責,將下派支書、第一書記和駐村干部中的黨員組織關系全員劃轉至所駐村黨組織,由村黨組織統一管理。依托“銅仁智慧黨建一體化平臺”和支部“主題黨日”“三會一課”等制度,定期參與村黨支部組織生活,按月向村黨組織繳納黨費,參與村黨組織民主評議,納入鄉鎮黨員教育、黨員培訓、黨費收繳、黨內表彰等計劃。駐村干部申請入黨的,向所駐村黨組織遞交申請書,由村黨組織就地培養、就地考察,所在鄉鎮黨委審批。

  推行“工資關系全額劃轉”,待遇保障在一線。依據縣委組織部選派調駐文件,選派人員編制、身份、職務等預留在派出單位兩年不變,在保留原職務職級等工資待遇不變的基礎上,由縣委組織部、縣人社局、縣財政局等部門聯合將駐村隊員的工資全額劃轉至鄉鎮,工資上浮一檔,統一納入鄉鎮干部職工工資預算審核、就地發放,駐村期滿或臨時調整回原崗位的駐村隊員,工資轉回派出單位,按規定取消浮動工資。同時,縣財政統一預算,針對縣直部門和跨鄉鎮選派的駐村隊員,按實際駐村天數落實每人每天55元食宿補助,其中30元由干部到派出單位據實報銷,另外25元按每月25天預算到鄉鎮,作為駐村隊員在村日常生活食宿開支;沒有參與駐村的縣直部門結對幫扶干部,根據進村幫扶實際天數落實每人每天40元出差費用。

  推行“日常管理全權劃轉”,真管真嚴在一線。推行試崗擇派和屬地管理,凡選派駐村的干部,實行3個月試崗期,試崗期不合格或試崗期間到崗到位差、不服從安排、工作推進不力的啟動“召回”,由鄉鎮黨委就地安排工作,當年年度考核不得評為“優秀”等次,責令派出單位另行選派。同時,駐村隊員每月駐村不少于25天、單次請假不得超過2天,嚴格執行縣委“四嚴五不準”和嚴禁擅離職守、嚴禁弄虛作假、嚴禁賭博飲酒、嚴禁借錢賒物、嚴禁道德失范、嚴禁作風粗暴“六個嚴禁”紀律要求,由鄉鎮黨委全權負責監督管理,與鄉鎮干部同等對待,促進干部真蹲實駐。

  推行“績效與考核劃轉”,真抓實干在一線。堅持嚴管與厚愛結合、激勵與約束并重,結合“關聯考核”辦法,將駐村隊員年度考核劃轉至駐村所在鄉鎮,探索由鄉鎮黨委對駐村干部實行“月考核”,參照年度考核等次提出“月考核”意見,報縣委組織部備案,作為年終考核的重要依據。對駐村6個月以上的干部實行單列考核,“優秀”比例提高至30%,不占鄉鎮和派出單位優秀名額。年度考核中,由鄉鎮黨委出具明確考核等次意見,縣委以此認定考核等次,“基本合格”或“基本稱職”及以下等次的,按規定扣除年終相應績效獎勵,并根據責任主體追究相關責任人責任。將駐村隊員績效獎勵劃轉至鄉鎮,實行階梯績效制度,被評為“優秀”等次的,同等條件下年終績效上浮10%。(陳松)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124538686
广东高手公式规律网址