新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

5G領銜,盤點2019數博會四大熱點

2019-05-31 17:24:10  來源: 新華網

  5月25日拍攝的2019中國國際大數據產業博覽會會場外景。新華網 盧志佳 攝

  新華網貴陽5月31日電(盧志佳)2019中國國際大數據產業博覽會5月26日至29日在貴陽召開,共有61個國家和地區的2.6萬名嘉賓參會參展,參會嘉賓的數量為歷屆最高。另外,此次參展的企業涵蓋了全球頂級的科技公司和互聯網企業,阿里巴巴、騰訊、紫光、華為、Google、Dell、Pivotal、Erwin等國內外頂尖企業帶來了各自領域的最前沿科技以及案例經驗、新項目。5G、AI、BT、數據安全成為本屆數博會最“熱”的四大看點。

  5月26日,觀眾在2019數博會展館內參觀華為研發的閃存系統。新華網 盧志佳 攝

  熱點一:5G

  在國際前沿館展區,有阿里巴巴、騰訊、紫光、華為、戴爾、谷歌、中通服、中國電信、中國移動、中國聯通、依圖、優必選等國際知名企業,館內分別展示智慧城市、5G技術及應用、人工智能、大數據扶貧、國家大數據綜合試驗區等內容。其中,專設5G、人工智能、大數據扶貧等展區。

  其實,此次大會本身就已經用上了5G技術。中國移動貴州分公司為本次數博會量身打造的5G+應急保障指揮中心,承擔了會議期間的應急通信保障任務,同時還讓參觀者可以直接享受5G網絡提供的前沿技術與大數據應用。

  在華為展示區,展示了華為領先、開放的ICT基礎架構平臺,并從5G、人工智能、華為云、智能終端等多個維度展現各行業的數字化轉型成果,以及眾多創新的“智慧應用”。

  5月26日,中國移動展區工作人員在2019數博會上展示5G工程機械遠程操控。新華網 盧志佳 攝

  5月27日,著名暢銷書作家、未來學家凱文?凱利在2019數博會“人工智能”高端對話中演講。新華網 盧志佳 攝

  熱點二:人工智能

  在數博會上,“數字驅動 智造未來論壇”在貴陽國際生態會議中心舉辦。國內外專家和頂尖企業代表,共同探討驅動“智造”的技術實現路徑。

  與此同時,2019數博會人工智能全球大賽總決賽25日在2019數博會上舉行。本次大賽從世界各地1100多支參選團隊中選拔出的10支決賽團隊經過激烈角逐,“運載火箭智慧控制系統”項目最終奪冠。

  一個論壇加一場總決賽,足以見得人工智能在數博會有多“火”。同樣的,制造業也需要人工智能,機器實現人的“感知”和“判斷”,有了感知、視覺、觸覺等,才會使制造過程會判斷、會決策。可以優化制造流程,節約資源消耗,提高管理決策效率,降低生產成本。

  在市民生活方面,貴陽市的智能填表輔助臺和智慧便民服務亭很聚“人氣”。智能填表輔助臺可以根據手指所在的位置,提示用戶正確填寫表格并實時解答填表過程中的疑問,表格填寫結束后還可以直接打印出來。而智慧便民服務亭,則可以實時解答觀眾提出的法律問題,或幫助完成老年證辦理。人工智能已經無處不在。

  “運用AI,我們可以看到汽車可以無人駕駛,阿爾法狗可以在棋類比賽中打敗人類頂尖選手,未來不知道還有什么樣場景,我只知道在大數據時代,這么海量的數據,我們必須讓AI機器幫助我們分析,AI更有創造力,情緒更少,能解決更多問題。”著名暢銷書作家、未來學家凱文·凱利在2019數博會“人工智能”高端對話現場說。

  5月25日,與會者在2019數博會現場與智能機器人互動。新華網 盧志佳 攝

5月26日,觀眾在2019數博會展館內參觀。新華網 盧志佳 攝

  熱點三:大數據

  在5月25日的“5G+大數據推動智慧社會數字化轉型論壇”上,中科院院士梅宏發表了精彩演講,重點談到了大數據對計算體系帶來的挑戰以及應對之法。

  大數據讓信息技術整個體系進入一個重構的前夜,大數據的管理、處理方式正在發生深刻改變。比如,在芯片上探討存算一體是一種可能的方向,軟件定義可以做很多事情,軟件開源+硬件開放有可能產生顛覆式機遇。

  5月26日的開幕式上,國家互聯網信息辦公室副主任楊小偉在辭時說,全球數據產量平均每40個月翻一番,2018年,全球數據產量超過了33ZB,預計到2025年將達到175ZB,年均增長30%。同時,數據作為新的生產要素,數據總量的增長也帶來價值的增長。

  這兩年,包括蘋果、華為、騰訊等企業云數據中心紛紛落戶貴州。未來,依托于大數據,將有越來越多的創新技術應用到人們身邊。

  5月26日,圖靈獎獲得者、世界著名密碼技術與安全技術專家惠特菲爾德?迪菲在2019數博會開幕式上演講。新華網 盧志佳 攝

  熱點四:數據安全

  在互聯網的推動下,基于線上的業務越來越廣泛,智慧城市、5G技術及應用、人工智能、大數據等應用已經走進了人們的生活,這一切都離不開安全。

  此次數博會上,我們也看到了一項安全方面的賽事,DataCon大數據安全分析比賽線下決賽于5月24日在貴陽順利舉行。DataCon是2019年貴陽數博會六大賽事之一,多支頂級安全戰隊同場競技、比武切磋,共同探討和分享大數據分析前沿。

  奇安信等企業也展示了面向大數據時代的新一代網絡安全防護體系和安全解決方案。其中包括基于大數據可視化技術、全息互動體感技術、行為追蹤識別技術、大數據分析技術打造的新一代智慧城市安全防護體系,以及零信任動態可信訪問控制體系、一體化的泛終端安全治理體系、安全資源的服務化標準化、數據生命周期安全治理體系、數據驅動的安全智能運營體系等基于數據驅動安全2.0的五大安全防護體系。

  “未來,數據將會鏈接一切,它會影響個人、影響政府,特別是影響關鍵基礎設施。我們可以想象,交通系統、電信系統關鍵基礎設施如果沒有安全控制,社會的平穩運行就會被嚴重破壞。”圖靈獎獲得者、世界著名密碼技術與安全技術專家惠特菲爾德·迪菲在開幕式上提醒到。

[責任編輯: 欒小琳 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124558451
广东高手公式规律网址