新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省應急管理廳發布災害風險預警 高考期間多地將有強降水

2019-06-05 10:16:29  來源: 貴陽晚報

預報員會商高考天氣

  昨日,省應急管理廳發布端午和高考期間災害風險預警,提醒全省各地提前做好防范準備。

  據省氣象水文部門預報,受高空槽及低層切變的共同影響,6月5日至8日我省降雨天氣頻繁,特別是7日和8日高考兩天,我省局地將迎暴雨、大暴雨等強降水。

  受強降雨影響,北盤江中游及其支流打幫河、惠水縣漣江、羅甸蒙江兩岸支流、印江河、石阡河可能發生中小洪水。

  省應急廳要求,各地各部門要做好可能出現的中小河流洪水、城鄉內澇和山洪地質災害防范應對,突出抓好高考考場、旅游景區、水上交通、水庫電站、建筑施工、尾礦庫、垃圾填埋場、山洪災害易發區、地質災害隱患點、礦山礦井等行業領域隱患排查整治和巡查防守。如遇重大汛情險情,受威脅的相關行業領域要及時采取停工、停產、停業、停課等措施,及時組織人員轉移避險,確保生命安全。

  同時,各應急救援隊伍要進入24小時備戰備勤狀態,相關部門要做好應急物資調運準備,落實運輸車輛、明確操作人員,一旦發生險情災情,第一時間投入應急搶險救援。

  特別提醒廣大社會公眾,注意旅游安全,不要前往有危險的地區,遇暴雨等極端天氣避免出行;勿到江河湖庫等未知水域游泳;勿在低洼沿江臨河地帶宿營逗留;不要把車停留在低洼易澇地帶。(記者 曾秦 成虹飛)

  天氣“喜憂參半” 這些事項需注意

  6月3日開始,貴陽市氣象局按照今年高考總體安排,制作第一期高考氣象服務專題發送教育、交通等部門,確保高考期間學生安全應考。

  從預報上看,6日夜間到7日白天,貴陽市多云到陰天有分散陣雨或雷雨,氣溫20~27℃;7日夜間到8日白天,陰天間多云有陣雨或雷雨,雨量中到大雨,局地暴雨,氣溫20~27℃;8日夜間到9日白天,陣雨轉陰天間多云,氣溫20~26℃。

  貴陽市氣象臺提醒,一是高考期間由于多降水天氣,廣大考生務必提前出門,避免降水天氣導致交通擁堵造成遲到。二是陪考的家長在協助整理考試證件、文具的同時,也記得帶上雨具。三是考生出行途中注意行車安全,尤其是農村進城考試的學生注意防范強降水導致公路兩旁滑坡、塌方可能造成的災害。

  貴陽市氣象部門還開通“高考氣象服務專線”85925010,為考生和家長提供高考綠色氣象服務通道,同時可關注“林城氣象”公眾號,可了解更多最新氣象信息。

  為切實做好今年高考和中考期間氣象服務工作,貴陽市氣象局將密切與教育、交通等部門聯動,對“兩考”期間天氣進行每日跟蹤服務,并成立專項服務小組,抽調精干力量負責對考試期間的天氣預報、預警信息的制作和發布。同時,還將通過電臺、報刊、電視、手機短信、公交車載電視等形式,提醒廣大考生和家長做好防御不利天氣的準備和保障措施,全力為考生提供準確、詳盡的天氣預報,當好氣象參謀。(石奎 李揚 記者 張晨)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124584914
广东高手公式规律网址