新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮遠:玫瑰村的華麗蛻變

2019-06-06 18:27:39  來源: 黔東南日報

玫瑰村的華麗蛻變

——鎮遠縣青溪鎮鋪田村發展玫瑰產業記

  ?水河畔,繁花似錦。伴著和煦的微風,漫步在鄉間小徑,一排排民居整齊明亮,一朵朵玫瑰競相綻放,空氣中夾雜著的淡淡花香,花田里帶著歡笑的花農。這就是以玫瑰產業聞名的鎮遠縣青溪鎮鋪田村,熱鬧與寧靜、忙碌與悠閑,奏響一部生機盎然、溫馨和諧的交響曲。

  “現在,我們的村子既整潔又漂亮,跟公園差不了多少!”面對鄉村生活的新變化,村民田碧香高興地說。2014年以來,該村以美麗鄉村規劃為引導,以切實改善人居環境為抓手,通過財政“一事一議”獎補項目、農村人居環境建設等項目,完成道路硬化、太陽能路燈安裝、群眾休閑娛樂場所等基礎設施建設,通組公路硬化及飲水工程達到全覆蓋。并種植行道樹280株,建成大型農家樂1座。

  按照“路面硬化、村莊綠化、庭院凈化、環境美化”的“四化”標準,該村建立“十戶一體”聯環境衛生保潔隊伍,聘請專職保潔人員,對村組內的垃圾進行集中清運,使農村面貌逐步改善。基本實現道路美化、亮化、綠化,人居環境得到極大改善,實現了美麗蝶變。

  產業興旺促增收

  清晨6點,戴著斗笠,背著背簍,套件舊衣,青溪鎮鋪田村燕子坪組的花農楊秀平已經來到家門口的玫瑰花田開始了當天的采摘工作,彎下腰,伸手輕輕一掐,一朵完整的玫瑰花就放進了背蔞里。“我們都是附近的農戶,按天算工資,去年我就掙了10000多呢!”楊秀平笑著說到。

  2012年,鋪田村成立了鎮遠縣鋪田蔬菜種植農民專業合作社。2015年底,與貴州花酒公司達成合作協議,采取“支部+合作社+村集體+貧困戶”的扶貧模式,發展玫瑰花種植產業。農民以土地入股,貧困戶以土地出租入股,貧困戶可優先到基地務工,并由合作社統一支付工時費,實現資源變資產、資金變股金、農民變股民的“三變”發展模式。經過幾年多的發展,實現畝產值5000元/畝,促農增收1萬余元,村集體經濟收入60萬元。2018年,鋪田村流轉了1500畝土地實施了二期玫瑰花種植項目。 2019年該村食用玫瑰第一季已采摘30余噸,以8000元/噸售出。

  目前,全村共種植食用玫瑰2000畝,并通過利益聯結覆蓋了青溪鎮130戶和周邊鄉鎮435戶建檔立卡貧困戶,貧困戶和村集體可連續5年享有8%的保底分紅。同時,還可以帶動周邊貧困戶及富余勞動力1200余人就業,讓貧困戶實現了“家門口就業,穩定增收不發愁”的愿景。

  鄉村旅游帶發展

  2018年的“五一”小長假,由鋪田村兩委主辦,鋪田村蔬菜種植農民專業合作社承辦的“游養心鎮遠·賞花海鋪田”的活動,打響了鎮遠縣青溪鎮鋪田村“練心福地”這一旅游品牌。吸引了南來北往的游客15萬人(次),帶動村民開展民俗、農家樂等鄉村旅游,戶均年收入可達2萬元。

  “舉辦活動的目的是帶動本地群眾發展鄉村民俗和農家樂,讓群眾嘗到旅游帶來的甜頭,激發群眾發展的內生動力,用旅游促進脫貧。”青溪鎮黨委書記萬照清說。

  漫山遍野的紅色花海吸引了眾多游客。及時嗅到商機的鋪田村,以花卉種植基地為依托,以沿河濱水娛樂區、休閑觀光區、農耕文化體驗園等開展多形式的花卉主題旅游文化活動,全力打造鋪田特色休閑農業觀光旅游勝地。

  目前,鋪田村已新建旅游接待中心1個、旅游步道5000米、觀景亭10座、旅游停車場15000㎡、庭院美化176戶、文化廣場1個。

  “我家就在旁邊,看著基地一點一點建起來的,現在就近開了農家樂,收入比在外面打工強啊。”鋪田村農家樂“玫瑰莊園”老板李云群笑呵呵地說。鋪田村花卉產業的快速發展,游客的逐漸增多,農家樂、便利店等隊伍逐漸擴大,群眾的腰包也漸漸鼓了起來。

  流水蜿蜒,青山疊翠。一幅“產業興旺,生態宜居,鄉風文明,治理有效,生活富裕”的鄉村振興畫卷正緩緩展開,“玫瑰村”里,群眾的獲得感和幸福感也越來越強烈,“看得見山,望得見水,記得住鄉愁”也正在成為現實。(通訊員 任紅光)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124592309
广东高手公式规律网址