新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

民有所需 “數”有所為——大數據服務民生的六個故事

2019-06-07 17:51:44  來源: 新華網

  新華社貴陽6月7日電 題:民有所需 “數”有所為——大數據服務民生的六個故事

  新華社記者何天文、王新明、向定杰

  數據,表示的是過去,表達的是未來。

  大數據,就像一個魔法師,可以讓食物產生記憶、讓醫生“隔空診脈”、讓扶貧看得見摸得著、讓風雨可感知可預見。

  那么,大數據如何服務民生?怎樣改變著人們的生活?讓我們走進全國首個大數據綜合試驗區貴州,看看發生在那里的故事。

  食物“有記憶”

  中午時分,清脆的下課鈴聲響起,地處武陵山區深處的貴州省銅仁市第十一小學頓時熱鬧起來。1100余名學生陸續走出教室,來到食堂排隊打飯。

  “今天的菜有青椒炒肉、炒冬瓜、炒油麥菜、小瓜湯。”學校食堂負責人鄒麗說,以前買菜都要拿本子記賬,現在數據都在“平臺”里,需要用的話,點點鼠標就可以了。

(社會)(2)貴州:“大數據”護航學生“舌尖安全”

  5月21日,銅仁市第十一小學的工作人員通過學生營養餐智慧云系統查看所配送食材的信息。新華社記者 歐東衢 攝

  鄒麗所說的“平臺”,是銅仁市“學生營養餐智慧云”平臺。有了這朵“云”,學生營養餐食材從生產、配送到學校食堂的處理,每個環節都可追溯。目前,銅仁市已有3070所中小學及幼兒園的40多萬學生營養餐納入監管,588家生產基地的生產信息被錄入平臺。這一探索實踐正推向貴州全省。

  指著屏幕上跳動的數字,貴州山久長青智慧云科技有限公司董事長楊伶說,學生今天吃了哪些食品,明天吃哪些食品,食品由哪里生產,誰進行配送、檢測、加工,全都一目了然。

  “舌尖上的安全”與每個人息息相關。中國工程院院士鄔賀銓說,要用大數據等提升監管效能,讓問題產品無處藏身、不法制售者難逃法網,讓消費者買得放心、吃得安全。

  隔空“能診脈”

  兩臺電腦,隔著屏幕,大山里的村民可直接向省城的醫療專家問診。在晴隆縣三寶彝族鄉,透過“屏幕”,村民楊興英弄清了困擾她許久的“怪病”。

  楊興英連續去了幾次鄉衛生院也查不出原因,鄉衛生院向貴州醫科大學附屬醫院發起了遠程診斷申請。很快,貴州醫科大學附屬醫院值班醫生對楊興英進行了30分鐘的聯合會診,并給楊興英開出了疾病綜合治療方案。

  楊興英可能不知道遠程醫療是咋回事,但她實實在在地感受到了其中的便捷。她說,在家門口就能請省城的專家看病,真是太方便了,“如果去貴陽,僅來回就得花3天時間,還要多花路費錢”。

  4月10日,貴州醫科大學附屬醫院聯合長順縣人民醫院及中日友好醫院進行首次5G遠程多學科會診。新華網 盧志佳 攝

  基層醫療衛生資源匱乏、服務能力薄弱,曾長期困擾著貴州。作為國家首批遠程醫療政策試點省,近年來,貴州搭建“醫療健康云”,構建“扁平化、零距離”的遠程醫療服務體系,在全國率先實現省市縣鄉四級公立醫療機構遠程醫療全覆蓋。

  在貴州醫科大學附屬醫院遠程醫學中心,監控大屏上實時顯示臨床、心電、病理等在內的遠程會診量。“中心可同時完成三個病人的會診。”遠程醫學中心主任蔣捷說。

  遠程醫療,讓“云端”診療跨越山水,讓健康幫扶直通鄉村。

  扶貧“摸得著”

  初夏,家住桐梓縣蟠龍社區的李懷妹清晨6點就起了床。吃完早餐,送孩子上學,7點,她準時去上班。

  李懷妹一家5口人原來住在楚米鎮三臺村,住了幾十年的老房子破舊不堪。2018年,享受易地扶貧搬遷政策,李懷妹一家搬進縣城一套面積98平方米的新房。

  更讓她沒想到的是入住不久就找到了工作。在當地扶貧干部幫助下,她填寫了就業意向表,錄入大數據管理平臺后,個人信息被自動推送到周邊企業。很快,她獲得縫紉技能培訓并進入一家服裝廠上班。

  “工資一個月有2000多元,多做多得。”李懷妹說,丈夫也在縣城做泥水工,月收入3000多元。

  和李懷妹一樣,蟠龍社區搬遷群眾中,目前戶均就業1.5人。“這得益于大數據管理平臺。”蟠龍社區工作人員張海燕說,平臺錄入了搬遷對象的收入、年齡結構、身體狀況等近40項基礎數據。根據數據分析,可及時為他們匹配合適的工作。

  貴州建設“精準扶貧大數據支撐平臺”,打通省直17個相關部門數據,將高考錄取新生信息與貧困戶自動比對,貧困學生可直接入學、自動減免學費。

  種地“望云端”

  獼猴桃種植基地枝繁葉茂,果農吳道成拿出手機拍個不停,“圖片都要傳到平臺上,證明我的農事進度。”吳道成說。

  打開修文農業云平臺,包括吳道成家在內的獼猴桃基地實時數據出現在監控大屏上。有著14年種植經驗的吳道成習慣了讓自家果園“上云”。“這也是給我打廣告,讓客戶更放心!”他打趣說。

  修文縣獼猴桃享譽全國,近幾年“嫁接”大數據后,獼猴桃種植、銷售等環節向數字化方向發展。用肥用藥等全部可查詢、可追溯,獼猴桃有了專屬“身份證”。

  修文縣多個獼猴桃基地的指標數據和畫面在農業云系統平臺實時顯示(2018年8月28日攝)。新華網 盧志佳 攝

  吳道成從2017年起,在自家種植基地里添置了VR攝像機、氣象站和探測器等設備,用于收集并記錄果園氣候、土壤、果樹長勢等信息。

  “之前覺得沒啥用,時間一長才明白是個好幫手。”吳道成說,有了這些“高科技”,什么時候剪枝、授粉,什么時候施肥、采摘,心里更有數了。

  由“靠經驗”轉向“靠數據”種田,貴州并非個例。農業農村部發布的《大力推進數字農業農村發展》顯示,2018年我國農業數字經濟占行業增加值比重達7.3%,較上年增加0.8個百分點。

  萬山“別囧途”

  趁著天氣晴好,雷山縣郎德鎮村民楊武準備到幾公里外的報德村辦事。出門前,他掏出手機點了幾下。沒多久,楊武上了一輛9座小客車,10分鐘后便到達了目的地。

  楊武說,以前,要么“死等”,班車一般要等一個多小時;要么步行,走兩個多小時。如今,有了“通村村”,再也不為出門發愁了。

(新華視界)(3) 貴州:“通村村”平臺服務農村出行

  5月24日,雷山縣大塘小學的學生們排隊乘坐“通村村”客運車。新華社記者 陶亮 攝

  “您有一條新的消息!”走進雷山縣“通村村”智慧交通調度中心大廳,訂單通知不時響起。縣客運站站長王貴說,盡管當地2015年就村村通油路,但是,村寨分散、客運班線分布不均,加上缺乏乘客出行數據,往往是“高峰人找車、平時車找人”。

  “以前不少學生選擇坐‘順風車’甚至‘黑車’,安全不能保障。”王貴說,平臺專門推出“學生包車”功能,每周五和周日班主任下訂單后,具備營運資質的客車就會上門接送。

  “通村村”不僅方便山區群眾出行,還提供小件物流快遞存取、批量農產品運輸包車等服務,加快了城鄉要素流動。

  交通運輸部科技司副司長洪曉楓說,當前,以大數據為代表的新一代信息技術蓬勃發展,新技術的快速融入,有效提升了交通運輸行業治理能力和服務水平。

  “發展智慧交通,要堅持安全可控,以安全保發展,確保行穩致遠。”洪曉楓說。

  風雨“知多少”

  現在已進入主汛期。在“東方祥云”系統大屏上,實時顯示著全國多地近期降雨量分布等數據。

  貴州東方世紀科技有限公司董事長李勝說,“東方祥云”通過收集、處理公開的全球衛星遙感等數據,并依靠自主研發的洪水預報模型,可將洪澇災害預測期從過去的20分鐘延長至72小時。

  提起去年的臺風“山竹”,李勝至今仍有些激動。

  “在‘山竹’登陸之際,‘東方祥云’提前3小時15分鐘預報了某地29年一遇的大洪水,避免了可能發生的重大人員傷亡。”李勝說。

  “山洪防治是一個世界性難題。”李勝說,由于山洪陡漲陡落、災害發生快,逐小時預警往往是“預報”變成“后報”。

  “傳統方法是運用傳感器監測水庫、河流的水量、水位等信息,而‘東方祥云’的數據主要來自衛星遙感數據,突破了洪水預警小時級別,可每15分鐘預警一次。”李勝說。

  目前,“東方祥云”已為廣西、廣東等多地提供洪水預警服務。

  “安全是發展的前提,發展是安全的保障。”中國科學院院士王小云說,萬物互聯極大改變了人們的生活和思維方式,激發出創造的無限可能。

[責任編輯: 吳雨 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124595535
广东高手公式规律网址