新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

七星關區市東街道龍山社區“三抓三助”推動關工委工作扎實開展

2019-06-10 17:57:11  來源: 畢節日報

為青少年成長營造良好環境

——七星關區市東街道龍山社區“三抓三助”推動關工委工作扎實開展

  近年來,七星關區市東街道龍山社區在區關工委和街道關工委的關心和指導下,以黨建為引領,立足“三抓三助”措施,推動社區關心下一代事業更好發展。

  抓機制保障

  助推工作開展常態化

  龍山社區緊緊圍繞“黨建帶關建”這一紐帶,將關工委工作與黨建工作有機融合,納入黨建目標管理和考評體系,與黨建工作任務同安排、同考核,確保在抓好黨建工作的同時,抓實關工委工作。

  成立由17位素質好、威望高、能力強、干勁足的“五老”人員組成社區關工委班子,并根據他們的特長分別建立幫教隊、幫困隊、輔導員隊等志愿隊伍。各志愿服務隊采取定期和不定期的方式開展幫困幫教工作,與社區青少年面對面幫教,心貼心交流。

  另外,社區緊緊圍繞建設“五好”關工委的目標,設立關工委辦公室,配置辦公桌椅及電腦、打印機等辦公設備,為推動關工委工作提供基本保障。

  抓服務載體

  助推活動形式多樣化

  為了豐富社區青少年的課外生活,社區利用黨建“3·15”無縫服務模式搭建了“3平臺、1站、5室”。社區關工委根據職能特點充分整合其中的安全教育平臺、“幸福家”教育平臺、愛心驛站和美德傳承室、科普宣傳室等功能室資源,為孩子們打造一個課外學習、休閑、娛樂的幸福樂園。

  同時,在周末和假期,社區關工委充分整合資源,建立了“春苗樂園”“電子閱覽室”“琴藝室”等10余個青少年業余活動室,為社區青少年的健康成長保駕護航。

  社區結合實際打造“四點半”學校,為放學后的孩子提供學習場所,并組織老教師、志愿服務隊進行課業輔導。

  抓關教工程

  助推關愛內容多樣化

  社區關工委整合資源,通過舉辦專題講座、上門宣講等方式,開展法制教育、“家庭、家風、家教”、科普等主題宣講活動20余場,鼓勵青少年既要樹立家國情懷,又要樹立堅定的理想信念,成為國家的棟梁之才。

  為了更好地做好對品學兼優學生、貧困兒童、留守兒童、失足少年等群體的關心關愛工作,社區關工委充分發揮自身優勢,切實開展幫扶幫教工作,開展摸底排查工作,對存在困難的青少年進行結對幫扶。

  同時,社區本著“技能促就業”的理念,開設了家政、餐飲、物業等培訓班,介紹100余名青年到外省就業,家庭有困難不能外出的30余人則留在社區開辦的物業公司上班,實現在家門口就業。

  社區還通過組建由公安、司法、法院退休人員參加的志愿服務隊,幫扶幫教戒毒人員10人、刑滿釋放人員9人,引導他們樹牢遵紀守法意識,并幫助聯系就業,讓他們的生活重回正軌。

  通過評選“美德少年”,激勵青少年帶頭做表率,帶動身邊的居民養成好的生活習慣和文明素養;成立青少年志愿隊,在節假日組織學生開展社會公益性勞動,上街頭、進小區,開展“五城同創”“掃黑除惡”“創文”等宣傳活動;發揮居民優勢,組織開展豐富多彩的活動。

  下一步,社區關工委將持續加強自身建設,通過有效的活動載體,發揮“五老”人員優勢,扎實抓好社區關心下一代工作。(胡繼元)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124604023
广东高手公式规律网址