新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽市:殘疾兒童康復救助年齡放寬

2019-06-11 09:25:55  來源: 貴陽晚報

殘疾兒童康復救助年齡放寬

貴陽出臺相關辦法規定:補助對象擴大到0—15歲,補助標準翻倍,提至2.4萬元/年

  貴陽市政府近日印發《貴陽市殘疾兒童康復救助實施辦法》,擴大救助范圍、提高救助標準、增加救助內容,是該辦法最突出的三大亮點,其中,首次將“0—15歲精神病兒童救助和殘疾兒童輔助器具救助”納入了救助范圍。

  《實施辦法》共九章三十條,從救助對象和條件、救助內容與標準,救助對象的篩查、申請和審核認定,救助服務與評估,資金保障、結算和管理,定點康復機構的認定與監管等方面,對殘疾兒童康復救助作出全面制度化安排和規定,以改善殘疾兒童康復狀況,促進殘疾兒童全面發展,減輕殘疾兒童家庭負擔,完善社會保障體系。

  《實施辦法》明確,救助對象為:具有貴陽市戶籍的0—15歲的視力、聽力、言語、肢體、智力、精神和孤獨癥殘疾兒童,或持有貴陽市居住證的0—6歲的殘疾兒童。其家庭經濟狀況為:城鄉最低生活保障家庭、建檔立卡貧困戶家庭的殘疾兒童,兒童福利機構收留撫養的殘疾兒童、殘疾孤兒,納入特困人員供養范圍的殘疾兒童,因病、因殘、因災導致家庭生活困難或家庭收入難以支撐康復費用的殘疾兒童,以及區(市、縣)人民政府規定的其他經濟困難家庭的殘疾兒童。

  其中,貴陽市戶籍殘疾兒童每人每年康復訓練補助標準為2.4萬元,精神殘疾兒童每人每年住院補助標準為4000元。同時,對殘疾兒童人工耳蝸植入、肢體矯治、眼科等類別手術和輔助器具適配等的補助標準也作了具體規定。

  康復救助申請及受理:殘疾兒童監護人(或由監護人委托他人、社會組織、社會救助經辦機構等)向殘疾兒童戶籍所在地(居住證發放地)縣級殘聯申請。縣級殘聯受理申請后,對相關信息開展比對、審核,協助殘疾兒童獲得康復訓練。

  貴陽市殘疾兒童康復救助制度實行區(縣、市)政府負責制,對不作為、慢作為、亂作為的單位和個人加大行政問責力度,對違紀違法的嚴肅追究責任。(記者 曾秦)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124605786
广东高手公式规律网址