新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“中國數谷”將大數據國際名片發到莫斯科

2019-06-11 09:51:57  來源: 新華網

  外國專家與高新區工作人員進行技術項目交流。(貴陽高新區國際合作促進中心供圖)

  新華社貴陽6月10日電(記者向定杰)“我們非常驚訝,在中國的內陸城市能舉辦如此國際化的博覽會,并且感受到濃郁的大數據氛圍。”談起第一次參展2019中國國際大數據產業博覽會,俄羅斯Napoleon IT公司CEO巴維爾·巴特科魯托夫感慨地說。

  不久前在貴陽舉辦的數博會上,巴維爾·巴特科魯托夫帶來了一套大數據解決方案,利用AI識別系統對超市的貨架、人流量進行采集和數據分析,從而幫助商家更好掌握商品流量,進行布局調整。他表示,此次前來參會,最大的成果就是結識了許多同行,接觸了行業的前沿技術。

  “俄羅斯企業紛紛感嘆,沒想到中國的技術應用這么‘前衛’。”貴陽高新區國際合作促進中心主任李海波介紹,“俄羅斯的展商今年比去年多,共十余家企業30多人。”

  2017年,貴陽高新區在莫斯科政府科技園建立了貴陽高新離岸創新中心,招募當地人員從事國際交流、創新孵化、招商引智等業務。

  李海波介紹,貴州省是中國首個大數據綜合試驗區,省會貴陽市又提出打造“中國數谷”。作為大數據產業發展集聚的貴陽高新區,近年來為補齊人才短板,提出“當地孵化、高新區產業化”的模式,在海外總共建了8個創新中心,位于莫斯科的是其中之一。

  “創新中心不僅是招商,更多是想做一種科技孵化。”他說,俄羅斯有很多高端人才和技術專利,創新中心可以通過提供資金等方式,助其更好、更快成長。發展到產業化階段,再引進到高新區落地。

  據介紹,在創新中心的幫助下,貴陽高新區多次和俄羅斯的企業、專家進行技術交流對接,隨著洽談深入,有望達成更多合作。

  “同時,園區內的企業也想走出去,比如中國電建集團貴陽勘測設計研究院就承接了莫斯科一個政府性安居工程。我們也希望做大數據解決方案的輸出,例如把食品安全云這套追溯體系推廣出去。”李海波表示。

  李海波對俄羅斯自然科學院的彼得里琴科院士印象深刻:“70多歲了,還堅持做農業防凍技術。他定期過來指導,已經多次表示,貴陽這邊發展潛力大、前景好,希望能夠把產業發展起來、技術應用起來。”

  記者了解到,截至目前,貴陽高新區已經與包括彼得里琴科在內的數十名俄羅斯專家簽訂了合作協議,并將其納入該區“一帶一路”發展專家庫,成為長期合作伙伴。?

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124606123
广东高手公式规律网址