新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省全面實施政務服務“好差評”制度

2019-06-13 09:24:47  來源: 貴州日報

服務好不好 群眾說了算

貴州省全面實施政務服務“好差評”制度

  “現在的服務真是太好了,不僅辦事方便,還可以對政府工作人員進行評價打分。”

  近日,家住水城縣化樂鎮的李先生到水城縣政務服務大廳辦理殘疾人證取號、受理、辦結,整個流程只用了7分鐘。“請您對我的服務進行評價。”按照窗口的評價器提示,李先生毫不猶豫地點擊了“滿意”按鈕。

  這是我省全面推進政務服務“好差評”工作的生動縮影。今年以來,我省依托線上線下覆蓋省市縣三級的貴州政務服務網和實體政務大廳,在省市縣三級同步推進政務服務“好差評”,全力打造有溫度的政務服務。通過企業和群眾來評判,倒逼“放管服”改革,持續優化營商環境,不斷提升政務服務能力。

  我省建成統一的政務服務“好差評”系統,數據統一匯聚,評分統一標準。依托貴州政務服務網覆蓋省市縣鄉村五級政務服務事項優勢,整合原有政務服務評價渠道,開發建設了覆蓋全省的貴州政務服務“好差評”系統。實現服務后多渠道評價。企業和群眾辦事后,可通過電腦、短信、APP、微信小程序、大廳評價器等多個途徑對服務進行評價。實現評價大數據分析。設定“好差評”評價指數,并根據企業和群眾評價對窗口服務情況進行畫像,精準監測窗口服務質量。實現省市縣三級全覆蓋,全省37個行業、2622個服務部門、132953個政務服務事項、31254個窗口服務人員集中在“好差評”系統中接受群眾評價。

  同時,強化“好差評”結果應用,嚴肅考核獎懲,倒逼部門持續優化政務服務。“好差評”評價結果作為部門年度專項目標考核內容,作為窗口工作人員個人績效考核和年度考核重要內容,作為政務服務大廳月(季)度評價考核的主要依據,作為政務服務標準化建設考核的重要指標。針對“差”評意見比較集中的部門和工作人員,政務服務部門將進行重點檢測,對辦事群眾進行回訪,找準問題根源,督促進駐窗口限期整改。長期評價指標排名掛末的地區、部門、行業要限期提出書面整改措施和整改報告。長期評價指數掛末的窗口服務人員不得參與年度評先選優,并要求有關部門要對當事人進行約談整改。對整改成效不理想、服務能力無明顯改善的,將責令進駐部門更換窗口人員;對造成不良影響的,將聯合相關部門按照作風紀律規定嚴肅追責問責。(記者 王淑宜)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124615738
广东高手公式规律网址