新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省政協提案工作建章立制規范運行取得新成果

2019-06-13 09:29:31  來源: 貴州日報

  記者從6月5日召開的全省政協提案工作座談會獲悉,黨的十八大以來,我省政協提案工作在建章立制規范運行上取得新成果。

  近年來,省委辦公廳、省政府辦公廳聯合下發了《關于進一步加強人民政協提案辦理工作的實施意見》,省政府辦公廳制定了《省政府領導領銜督辦的建議提案辦理工作規程》《關于辦理人大代表和政協提案工作規定》《關于深化建議提案辦理改革做好建議提案辦理結果公開的意見》等制度性文件,對政協提案辦理工作作出了明確規定。省政協根據不同時期的任務要求和工作特點修訂了提案工作條例,制定了提案審查實施細則、重點提案遴選產生辦法等有關提案審查、辦理、協商、督辦工作的一系列原則性規范性文件。此外,省政協各參加單位認真履行提案工作職責,經常召開提案履職經驗交流座談會,承辦部門不斷完善提案辦理任務內部考核制度,堅持踐行正式辦理前拜訪、辦理過程中走訪、辦復后及時回訪的“三訪”制度,各市縣政協也積極探索完善提案工作新機制,進一步助推我省提案工作朝著規范化運行。

  在系列措施的推動下,我省提案工作水平不斷提升。據統計,十一屆省政協立案提案3462件,十二屆省政協成立以來立案提案1474件,提案提出的意見建議有的吸納進發展規劃、政策法規和制度文件,有的推動了部門工作及作風改進,有的解決了具體民生事項,充分發揮了在推進脫貧攻堅、決勝同步小康中的積極作用。

  目前,省政協正在研究制定推進我省提案工作高質量發展的意見、評優表彰辦法等。在座談會上,與會人員圍繞省政協擬修訂制定的有關工作制度進行了討論,提出了意見建議。(記者 陳曦)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124615747
广东高手公式规律网址