新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

貴安:聚焦產業第一引擎

2019-06-13 15:31:17  來源: 貴州日報

  2016年,周林從貴州師范大學電子信息專業畢業,進入貴州數據寶網絡科技有限公司工作。短短3年,他從普通專員成長為部門總監,見證了貴安新區大數據產業集聚發展的過程。

  “那時候新區的大數據企業兩只手就能數得出來,除了三大運營商、富士康以外,沒幾家叫得響的企業。”周林回憶。

  2016年4月,數據寶剛落戶,就獲得新區根據實際需求給予的5至7平方米/人辦公場地租金全額補貼;購買辦公設備獲得20萬元左右的補貼。同時,公司首次裝修時實際投入費用超出500元/平方米的部分也獲得了50%的裝修補貼,讓企業發展有了底氣。

  2018年,數據寶全年銷售額近億元、接入數十個國家部委和央企數據源,推出數十個大數據產品,建立了一個業務技能高、研發能力強、規模達300人的專業運營團隊。數據寶的快速發展也獲得了資本市場的青睞,成為海爾資本正式入股的中國首個國有數據資產增值運營服務商,雙方圍繞金融大數據、工業大數據、零售大數據等方面展開合作。另外,數據寶還獲得中科院中科創星的戰略投資。

  3年來,周林在見證數據寶網絡科技有限公司發展壯大的同時,也看到了新區在構建大數據生態體系上做出的努力。

  加快數字經濟產業園、大數據孵化園、綜保區、“貴安云谷”等園區的建設,以建設中國南方數據中心示范基地、國家綠色數據中心為契機,重點引進騰訊貴安七星數據中心、華為七星湖數據存儲中心、蘋果icloud數據中心、韓國現代汽車數據中心、FAST射電望遠鏡數據中心、中科院生物醫藥大數據中心等項目,著力發展大數據資源儲備,促進數據資源聚集。

  圍繞數據中心發展優勢,協同發展上下游產業,政策、資金、技術、人才等大數據產業發展的資源和要素不斷聚集,培育了貴州貝格大數據產業發展有限公司、貴州白山云科技有限公司、貴州信鴿科技有限公司、貴州樹精英教育科技有限公司等大數據產業新秀。

  同時,新區依托富士康、樂道科技、福愛電子、新特汽車、中德西格姆、晶泰科、紐戴爾等龍頭企業,引進培育一批智能終端產業鏈配套企業,從單一的手機組裝到芯片研發和分銷、觸屏、數據線、檢測維修,在不斷補齊產業鏈的同時做優產業生態,推動價值鏈不斷向高端攀升、產業鏈不斷趨于完善。(記者 范力 田菊 朱迪)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124617569
广东高手公式规律网址