新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔西南州阿妹戚托小鎮:新家生活挺舒心

2019-06-13 17:19:22  來源: 貴州日報

  近日,記者走進晴隆縣易地扶貧搬遷安置區阿妹戚托小鎮,一棟棟獨具特色的民居依山勢而建,房屋雕欄花窗、古色古香,彝族的“虎圖騰”和苗族的“牛圖騰”運用于建筑設計中,別有一番韻味。

  “前段時間就進廠上班了,這活不累,還能照顧家里。”在小鎮里的三寶鄉產業園,50歲的李花妹正在彝外婆刺繡坊車間內縫制服裝,她說,自去年9月搬遷過來后,生活比過去好多了。“政府為搬遷群眾舉辦了一期刺繡培訓班,我參加培訓后拿到了培訓合格證,隨后就到服裝廠來上班了,一個月能領到2000余元的工錢。”

  彝外婆刺繡坊的創辦人柳仕鴻介紹,自己是土生土長的三寶彝族鄉人,2016年三寶彝族鄉實施整鄉搬遷,曾是軍人的他用退伍費在阿妹戚托小鎮開辦了彝外婆刺繡坊,目前已帶動20多名搬遷婦女實現就業。“我的夢想是帶領大伙共同走上致富路,如今實現了創業的夢想,隨著服裝廠業務拓展,相信大家在新家的日子一定會越過越好!”

  為打好脫貧攻堅戰,全面順利完成三寶彝族鄉整鄉搬遷工作,按照省、州統一部署,晴隆縣正圍繞“五個體系”建設和新市民計劃,全力做好易地扶貧搬遷“后半篇文章”。截至5月初,全鄉1233戶5853人已全部簽訂搬遷協議,領取了新家的鑰匙。

  夯實教育基礎,全力保障新市民子女就近入學。采取“小手拉大手”學生率先搬的方式,將三寶學校初中部、小學部學生全部搬到縣第三中學實行寄宿制就讀,同步配套建設東觀教育園區,為新市民子女就近入學創造更好的條件。

  優化醫療資源,全力做好新市民醫療服務保障。建成晴隆縣人民醫院阿妹戚托小鎮分院,在寧波第一醫院等單位對口幫扶下,共開展遠程醫療20余次,門診就診量1000余人,兒童免費體檢180余人,家庭醫生簽約實現全覆蓋。

  抓實培訓就業服務,確保新市民就業有技能擇業有崗位。目前已開展新市民勞動力全員技術培訓35期,覆蓋1800余人次,鼓勵群眾勞務輸出,實現就業2100余人,同時配套建設三寶產業園、“三寶菜園地·百花百果園”,助力搬遷群眾就近就業。

  抓好政策銜接,全力保障新市民享有同等市民待遇。確保新市民能及時同等享受城區居民低保待遇、基本醫療保險待遇和基本養老保險待遇等。

  加強感恩教育,激發新市民后續發展的內在動力。通過懸掛新舊房對比照、辦好講習活動、開展文明家庭評選等系列活動,教育引導搬遷群眾“感黨恩、聽黨話、跟黨走”,助力搬遷群眾后續發展。

  搭建服務平臺,為新市民提供優質高效的公共服務。成立新市民服務中心,開設民政、衛生、教育、通訊等13個服務窗口,成立供水、供電服務專班,實行干部結親包保機制,為搬遷新市民提供便捷高效的服務。(記者 劉義)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124618817
广东高手公式规律网址