新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州這些最美瀑布,你去過幾個?

2019-06-14 17:48:11  來源: 新華網

  又到一年豐水期,貴州最美的“賞瀑”季來了。

  要想看到千姿百態的瀑布,請到貴州來。

  貴州是“山國”,是唯一沒有平原支撐的山區省,地處云貴高原向廣西丘陵過渡的斜坡地帶,山勢險峻,河谷深切,正是這種地形地貌,使河流比降大,造就了瀑布的形成,加上喀斯特地貌使河流在地表、地下交錯流淌,豐富的河網使貴州成了“萬瀑之省”。

  除了舉世聞名的黃果樹大瀑布及其瀑布群,貴州還擁有相當多形態各異,特色明顯的瀑布群,每一個都是國家級甚至世界級的風景。

  黃果樹瀑布群

  黃果樹瀑布群以著名的黃果樹瀑布為中心,由周圍大大小小18個瀑布組成,集中分布在北盤江支流打邦河、白水河、壩陵河和王二河上,形成了世界上規模最大,景觀最美的瀑布群。

  這些瀑布形態各異,高低不同,觀賞價值極高,著名的有陡坡塘瀑布、天星橋瀑布、銀鏈墜潭瀑布、螺絲灘瀑布等。

  黃果樹瀑布群被稱為“巖溶瀑布博物館”。

  馬嶺河瀑布群

  馬嶺河發源于烏蒙山脈,流入黔、桂交界的南盤江,長達100多公里,河谷深切,尤如一條地縫。有人說:這是地球最美麗的傷疤。

  多條大小不一的河流呈羽狀排在地面,平緩的河水一路行來,到達地縫邊沿時,一改溫柔的常態,奔流而下,向著谷底噴灑下來,形成瀑布。

  馬嶺河中有大小瀑布百余條,有“72瀑聚一峽”之稱。從100米到300米,一瀑連一瀑,瀑瀑有新奇,僅天星畫廊景區的1.7公里內就有瀑布20余條。

  小七孔瀑布群

  小七孔景區在寬僅1公里、長12公里的狹長幽谷里,有多條瀑布,形態各異,秀麗異常。

  拉雅瀑布是景區最壯觀的瀑布。瀑布寬十米,落差達40米,還未近前,就被聲震如雷的瀑布聲所震撼。翠谷瀑布是小七孔落差最大的瀑布,遠觀似一條從天而降的玉帶,景象萬千。

  68級跌水瀑布在一段長不足百米的河段,形成了20多級層疊的瀑布景觀,大小瀑布高低錯落有致,高者有十數米,小的只有一兩米,瀑水如雪玉飛濺,白浪閃爍。

  赤水瀑布群

  深藏在丹霞地貌深處的赤水十丈洞大瀑布堪與黃果樹大瀑布媲美。瀑高76米,寬80米,被專家學者譽為“神州又一瀑布奇觀”,是我國最佳瀑布奇觀之一。

  在十丈洞大瀑布附近還有中洞瀑布、蟠龍瀑布群、兩河口瀑布、雞飛崖瀑布等,構成了天然的瀑布公園。

  四洞溝瀑布群

  位于赤水市大同鎮,是由四洞溝一段約四公里的山溪間,按大致相等的距離排列著四級跌水瀑布為主體形成的瀑布群。

  其中規模最大的白龍潭瀑布高60米、寬23米。最美的為水簾洞瀑布,寬37.5米、高31米;飛蛙崖瀑布高26米、寬43米;最小巧的月亮潭瀑布寬42米、高10米,如一把梳子。

  這四級瀑布瀑寬均在40米左右,落差高者近50米,它們形態各異,神韻俱佳。

  滴水灘瀑布群

  滴水灘瀑布位于黃果樹瀑布以西6公里處,關嶺縣境內。瀑布總高410米,為黃果樹瀑布的六倍,最下層130米,雄偉磅礴。

  瀑布群由三個瀑布組成,最上面叫連天瀑布,中間為沖坑瀑布,下面為高潭瀑布,是集高、大、美、秀著稱的瀑布群。

  瀑布旁邊就是著名的壩陵河特大橋。遙望整個瀑布,仿若身著白色衣裙的天仙,儀態萬方地從萬頃冷綠之中露出她的身姿。

  貴州這些最美瀑布,你去過幾個?

  山塑水形,水顯山勢,瀑布,是最能代表貴州風景的自然景觀之一。除了最著名的黃果樹大瀑布、十丈洞大瀑布之外,貴州美麗的瀑布數不勝數。

  銀鏈墜潭瀑布

  銀鏈墜潭瀑布,位于天星橋景區,離黃果樹瀑布7公里。幾塊巨巖猶如自然垂下的肩膀,讓流水輕盈地漫過,緩緩地匯聚在深潭里,整個景觀仿佛銀鏈紛垂,號稱“中國最柔美的瀑布”。

  陡坡塘瀑布

  位于黃果樹瀑布上游1公里處,瀑頂寬105米,高21米,是黃果樹瀑布群中瀑頂最寬的瀑布。每當洪水到來之前,瀑布發出“轟隆、轟隆”的吼聲,因此又叫“吼瀑”。

  螺螄灘瀑布

  黃果樹瀑布群中較為奇特的一個瀑布,平均高度為29米,寬120米。由于灘面逶迤綿長,達350米,從大坪地南邊的高峰上俯視螺螄灘瀑布,像一條長而緩的一灘急水。

  甲茶瀑布

  甲茶瀑布位于平塘縣擺茹鎮,沿陡坡掛滿形態各異的金黃色石灰華,導致巖面凸凹不平,形成多處迭坎,瀑布因之呈現出魚鱗狀、鳳尾狀、交叉狀、辮狀等各式各樣的水形圖案。

  佛光巖瀑布

  佛光巖是一座垂直壁立的巨大丹霞絕壁,有“世界丹霞之冠”之稱。佛光巖中間有一條高269米,寬42米的柱狀大瀑布,猶如赤云中飛身而下的小白龍,飄逸俊灑。

  赤水長石梯瀑布

  位于赤水竹海國家森林公園內的“長石梯瀑布”,由左右兩個源頭的一組瀑布組成,瀑布的落差有兩三百米,水流上下寬窄不一,多級而下,恰如長長的石梯,因此而得名。

  施秉飛水巖瀑布

  位于施秉縣甘溪鄉,落差148米,三條瀑布共寬85米,進入雨季,三瀑同掛的場面非常壯觀。

  織金瀑布

  原名桂果瀑布,位于織金縣。桂果瀑布高55米、寬35米,昔日稱為“瀑瀉珠簾”,水揮灑而下,連成一片,十分壯觀。

  穿洞瀑布

  穿洞瀑布是全國十大天然水簾洞之一,在甕安縣城北13公里銀盞鄉與新華鄉交界的甕安河上。夏季水漲流急,水霧在陽光之中映出霓虹,異彩紛呈。

  雖然這些瀑布一年四季各有美好姿態,但最佳觀賞季還是每年5月中下旬到8月的豐水期。大自然的饋贈近在咫尺,如何能辜負?找個合適的時候,一一前去打卡吧。

  (內容綜合貴陽晚報、貴州旅游發布等)?

?

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124624580
广东高手公式规律网址