新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

七星關區阿市鄉:“藥”好一起脫貧

2019-06-16 15:01:58  來源: 畢節日報

  近段時間,七星關區阿市鄉團勝村的王枝德、王發林、楊發芬等人正忙著在中藥材基地里除草和施肥,因為做一天有80元的工錢,再加上中藥材收獲后還可以參與分紅,脫貧致富有望,大家都干勁十足。

  提到阿市鄉的中藥材產業,和王枝德等人同樣高興的老百姓還有很多,因為種植的6000畝中藥材,覆蓋了全鄉所有貧困戶1228戶4786人。

  群眾要脫貧,產業是支撐。2018年,根據七星關區對農業產業結構調整工作的安排部署,阿市鄉在丫口田、團勝、木拉、麻窩、草坪、阿市6個村種植了5000畝中藥材。

  因為發展中藥材種植的條件得天獨厚,阿市鄉集中連片種植的5000畝中藥材基地不僅是七星關區的示范點,還被當作“阿市—普宜—大屯”中藥材產業帶的“試驗田”。

  發展產業,因地制宜是前提。據了解,阿市鄉高原氣候突出,暖濕共濟,雨熱同期。境內平均海拔約1300米,年均氣溫12℃至16℃,年降雨量約1021.4 毫米,無霜期達269天,土壤以黃壤、棕壤、黃棕壤為主,PH值在5.5至7.5之間,非常適合中藥材的生長。

  優越的自然條件決定了種出來的中藥材品質較好,2019年,阿市鄉又在5000畝的基礎上新增種植了1000畝中藥材,品種包括黃柏、黃精、白芨、酸木瓜、前胡、覆盆子、夏枯草、益母草等。

  5月28日,站在團勝村漁洞坡眺望,連片的中藥材基地一眼望不到邊。遠處,幾十個人正在地里忙活。“最近正是除草和施肥的季節,每天都有幾十個群眾在基地里務工。”阿市鄉黨委委員、組織委員、人大副主席劉踴告訴記者。

  漁洞坡一帶的基地里,長得最高的是黃柏、其次是覆盆子、最矮的是益母草,這種高矮相間的套種模式,提高了土地的利用率。

  面積大、種類多,是阿市鄉中藥材產業的一大特點。“面積大,是為了實現規模效應;種類多,是為了降低風險,減輕自然災害和市場波動造成的損失。”阿市鄉黨委書記張林濤說,“這和‘不能把所有的雞蛋放在一個籃子里’是同樣的道理。 ”

  據了解,為了保證中藥材產業能夠真正帶動老百姓脫貧,阿市鄉和畢節山富藥業有限責任公司、七星關區阿市鄉開泰種植專業合作社達成合作協議,采取“公司+村社一體合作社+貧困戶”的模式,由公司負責技術指導、培訓和保底收購,由項目所涉及的村“村社一體”合作社負責組織有勞動能力的貧困人口在基地務工,并按每人每天80元支付報酬。產品回收銷售后,所得盈利公司與“村社一體”合作社按投資的比例分紅,公司再從“村社一體”合作社所得紅利中提取15%作技術指導管理費,“村社一體”合作社自留15%,剩下的70%分給貧困戶。

  有了“靠譜”的經營主體,解決了技術和銷售這兩個關鍵問題,又建立了科學的利益聯結機制,阿市鄉干部群眾如期脫貧出列的信心倍增、底氣很足。

  中藥材產業,只是阿市鄉農業產業結構調整中的特色產業之一。據介紹,為了確保按時打贏脫貧攻堅戰,阿市鄉緊扣農業產業發展“八要素”,2018年調減低效農作物種植面積1.7萬畝,2019年調減低效農作物種植面積9600畝,大力發展中藥材、刺梨、脆紅李、板栗、蔬菜等經濟價值更高的產業。

  除了大力發展種植業,養殖業方面,阿市鄉得到貴州省大地公益基金會的幫扶,從2018年開始發展藏香豬養殖,幫助741戶貧困戶增收脫貧,去年每戶得到3335元的分紅。

  “依托國家的扶貧政策和各級各界的幫扶,阿市鄉整合各項扶貧資金,大力發展各類產業,并取得了一定成效。接下來,我們將鞏固好農業產業結構調整成效,補齊短板,確保種植養殖產業的產值達到預期,真正讓群眾有賬算、有錢進,如期脫貧出列。”阿市鄉鄉長楊佳昌堅定地說。(李玲 張培立 王宇)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124625116
广东高手公式规律网址