新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

貴陽:綠色帶來新變化

2019-06-18 14:57:42  來源: 貴州日報

  通過綠色動脈建設,貴陽在全市的森林公園、濕地公園等公園中,共建成各類綠道(園路)1032.58公里,長度占全市簡稱綠道長度的65%以上。目前,貴陽市“生態綠道+千園之城+環城林帶”的點線面生態網絡體系已經基本形成。

  城鄉生態綠道讓貴陽市民生產生活發生以下幾大變化。

  在“生態綠道+脫貧攻堅”行動中,貴陽市結合“美麗鄉村、四在農家”鄉村旅游建設、邊遠村寨脫貧攻堅工作,將生態綠道作為帶動人流、提高名氣、打造旅游名片的重要手段。在深入串聯田園鄉野的綠道建成后,更多的游客和騎行愛好者慕名而來,有效帶動了綠道周邊的農家樂住宿、餐飲等產業的繁榮發展,當地群眾走向小康路的愿景也漸漸變為現實。

  在“生態綠道+健康城市”建設中,貴陽市的道路慢行類和體育運動類綠道發揮了巨大作用。觀山湖區自2013年開始在主要景觀道路、公園、景點、生態走廊等建設綠道慢行系統60公里。2015年,觀山湖公園環湖10公里的塑膠健身步道正式投入使用,該建設步道已先后舉辦多場馬拉松賽事。每年3月8日,全市市直機關各單位的女同胞們在這里參與環湖跑賽事,成為觀山湖公園一道靚麗的風景線。

  在“生態綠道+千園之城”建設中,貴陽市一直把棚戶區改造和老舊社區提升作為重要內容。泉湖公園原來是一個擁有493戶農戶和10家小作坊企業的城中村,也是貴陽市臟、亂、差的典型區域。通過生態綠道+“千園之城”的建設改造,泉湖公園實現了棚戶區的華麗變身。南浦路社區也是老舊社區改造提升的典范,建成了環境宜人的社區級綠道系統,提升了周邊居民的生活品質。

  在“生態綠道+城市雙修”建設中,貴陽市結合“百山”及“城市雙修”治理中積極推動生態綠道建設工作,實施裸露山體保護修復和景觀提升、廢棄地普查和生態治理等工作。登高云山森林公園原建設地塊為中環建設建筑垃圾的堆積場地,經過生態修復治理后建成為公園,并鋪設綠色步道4公里。2018年五一節開放的清鎮市紅楓生態體育公園,曾經是聞之色變的汞污染區域,如今也建成了健身步道、廣場和運動館,成了清鎮居民悠閑散步的又一好去處。

  隨著綠色步道、生態步道的逐步完善,貴陽人民的幸福感和滿意度逐年增高,一條條穿梭在城市間、公園里的步道就如城市慢行的“毛細血管”,充滿了生機與活力。(記者 董佳星)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124638736
广东高手公式规律网址