新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

吃火鍋小心口腔潰瘍 如何防治注意這七點

2019-06-19 10:20:21  來源: 新華網

  火鍋雖美味,但是給我們的口腔也帶來了不少問題,其中最常見的就是口腔潰瘍。那么,有什么辦法可以防治口腔潰瘍呢?下面,我們一起來看看。

  口腔潰瘍有哪些癥狀表現

  1、顏色改變

  正常的粉紅色黏膜變成白色、褐色甚至黑色都意味著可能已經發生了病變。

  2、久而不愈

  口腔潰瘍一般持續兩周左右,有明顯的灼燒感、疼痛等癥狀,若兩周還不見好轉就應及時就醫了。

  3、疼痛明顯

  早期一般無痛或僅有局部異常摩擦感,潰破后疼痛明顯且隨著腫塊進一步侵犯神經,可引發耳部和咽喉痛。

  4、淋巴腫大

  口腔病變多向附近的頸部淋巴結轉移,有時原發病灶很小,甚至癥狀不明顯,但頸部淋巴結會對病變細胞做出反應。因此,頸部淋巴結異常腫大就需要檢查口腔了。

  5、功能障礙

  腫瘤可能侵犯張閉口肌肉和下頜關節,導致開閉口運動受限。

  口腔潰瘍如何防治?注意這7點

  1、注意口腔衛生,養成早晚刷牙、飯后漱口的好習慣。

  2、忌食辛辣刺激食物,飲食清淡、規律。

  3、避免熬夜,注意休息,作息規律,多喝開水,盡可能避免刺激。

  4、保持良好的情緒,不急躁。

  5、如若不小心受傷,應多食含鋅食物以促進創面的愈合,如牡蠣、動物肝臟、瘦肉、蛋類、花生、核桃等。

  6、多食含維生素B1、B2、C的食物,有利于潰瘍的愈合,所以應該多吃蔬菜和水果。

  7、口腔潰瘍患者應多食軟、易消化的食物,重者可給與半流質飲食。

  (圖片源于網絡,綜合人民網、生命時報等)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124641648
广东高手公式规律网址