新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

西紅柿,如何分辨自然成熟的和催熟的?

2019-06-19 10:25:51  來源: 新華網

  炎熱的夏天到了,天氣雖然熱,但是卻上市了大量的新鮮蔬菜和瓜果,比如西紅柿、黃瓜等,洗一洗就可以直接吃,甘甜可口。尤其是西紅柿,含有大量的維生素C、纖維素、胡蘿卜素、番茄紅素等,營養豐富,多吃西紅柿對我們的身體有好處。西紅柿的顏色是非常鮮亮的,紅彤彤的,看著就想啃一口。不過很多人看到非常紅亮的西紅柿時,都有一個疑問,它是不是用催紅素催紅的呢?怎樣分辨自然成熟的西紅柿和催紅的西紅柿呢?今天教你幾招辨別方法,趕緊來看看吧!

  觀察西紅柿的瓤

  如果是經過催紅的西紅柿,從表面來看它是非常紅的,看起來像成熟的,但切開后,它的內瓤肯定還是青色的,這說明是用催紅素催紅的。

  觀察西紅柿的表皮

  通常情況下,自然成熟的西紅柿,表皮上都會有一些青色,不會是全紅的狀態。如果西紅柿的表皮每個地方都紅得很均勻,看起來又紅又亮,那就說明是催紅素催紅的西紅柿。

  輕輕捏一捏西紅柿的果肉

  通常情況下,自然成熟的西紅柿,果肉都是一種沙沙的狀態。但是經過催紅的西紅柿,就像是“拔苗助長”,還沒長好,果肉是比較硬的,用手就能感覺出兩種的區別。

  觀察西紅柿的形狀

  通常情況下,自然成熟的西紅柿,相對來說形狀非常圓潤,看著就很光滑,不會起包。但用催紅素催紅的西紅柿,就會有一些很奇怪的形狀,不是很圓潤的,還會起包,通過這一點也能判斷。

  嘗一嘗西紅柿的味道

  通常情況下,自然成熟的西紅柿,吃起來味道是酸酸甜甜的。但是用催紅素催紅的西紅柿,口感和青番茄有些類似,非常的脆爽。熟的西紅柿和生的西紅柿最大的區別就是口感,而且西紅柿成熟后,表皮和果肉很好分離,生的就很困難。

  掂一掂西紅柿的重量

  通常情況下,自然成熟的西紅柿,所含的水分沒有那么多,因此才會表皮和果肉很好分離。如果西紅柿掂起來很重,那就說明這是催紅的西紅柿。

  觀察西紅柿的蒂

  很多菜販們為了讓西紅柿的賣相更好看,會把西紅柿的蒂保留著。自然成熟的西紅柿,蒂是很好弄下來的,而用催紅素催紅的西紅柿就有些費勁了。

  (本文綜合CCTV、健康時報等)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124641761
广东高手公式规律网址