新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

這些習慣最傷腰!第一個你可能就中招了

2019-06-19 10:16:59  來源: 新華網

  我們常常會聽到辦公室“久坐族”年紀輕輕就喊“腰酸背痛”?腰酸背疼看似是小事,但也可能會帶來大麻煩!哪些是腰椎的報警信號?有哪些護腰方法?今天就一起來了解一下。

  首都醫科大學附屬北京朝陽醫院骨科主任醫師劉清和表示,稍微做一個動作就覺得是腰扭了,腰突然不能動了,出現一個強迫體位,打噴嚏也會疼,休息幾天可能又緩解,提示你腰椎間盤已經發生退變。

  【這些信號是腰椎在報警】

  腰背疼痛

  腰椎疾病最常見、最容易被察覺到的表現是腰背疼痛。一般感覺疼痛的部位較深,活動時加重,臥床休息后減輕,年輕人最常見。

  大腳趾麻木

  穿鞋時一般靠大腳趾用力,大腳趾麻木的話就會出現穿鞋、走路用不上力,甚至腳尖拖地,還有時會出現腳背麻或腳掌麻等。這一般是腰椎間盤突出和椎管狹窄的信號。

  腰易扭傷

  很多老人容易抻到腰,彎腰拿東西或洗臉、起床疊被就發生腰痛,一般會當作肌肉拉傷處理了,其實很可能是腰椎間盤發出的信號。

  腿疼

  腰椎病一般表現為一條腿疼、麻、涼,少數人兩條腿疼,約98%的腰椎間盤突出者出現腿疼癥狀。主要是腰椎間盤突出壓迫到神經根造成的疼痛。

  脊柱側彎

  如發現脊柱變得左右扭曲,即便沒有腰痛,也可能是腰椎病變的前期癥狀,多半是腰椎間盤突出壓迫到了一側神經根和血管,為減輕疼痛,人會被動性向反方向側彎,長此以往,椎間隙在壓迫一側變大,形成側彎。

  腰和下肢畏寒

  腰椎間盤突出壓迫神經,使血液循環不暢,導致怕冷。

  【這些運動可以護腰】

  想要預防腰間盤突出和保護腰椎,首先要注意預防腰椎間盤的退變,比如平時要調整不正確的坐姿。還要避免久坐久站,九十度彎腰搬重物,長時間單肩背重物以及睡過軟的床等等。對腰椎間盤的保護,最重要的就是腰背部的肌肉。以下這些運動可以幫助你鍛煉腰背部肌肉。

  小燕飛

  趴在硬板床或瑜伽墊上,俯臥體位臉部朝下,雙手交叉放在臀部,頭和腳同時向上抬,腰部貼著床,使身體呈反弓形,并維持5~10秒鐘后呼氣。

  頭、手、雙腿慢慢放下,并依次進行,早晚各一次,每次三組,每組十下。

  五點支撐鍛煉法

  兩個腳、兩個肘關節,以及后腦勺加起來5個點。

  仰臥在床上,雙腿屈膝,雙肘背部頂住床,腹部臀部向上抬起,維持5~10秒后放下。依次進行,早晚各一次,每次三組,每組十下。

  對于老年人,開始做有難度,可以簡化成三個點,練的時候逐漸形成五個點,五點著地,其他都懸空。

  蛙泳

  人體俯臥水面,兩臂在胸前對稱直臂側下屈劃水,兩腿對稱屈伸蹬夾水,似青蛙游水。

  (本文綜合健康時報、CCTV等)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124642019
广东高手公式规律网址