新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

七星關七星村:發展食用菌產業 讓更多群眾受益

2019-07-29 19:08:33  來源: 畢節日報

  時下,走進七星關區楊家灣鎮七星村食用菌種植基地,映入眼簾的是一派忙碌景象。大棚里,一朵朵平菇菌呈雪白傘狀,煞是好看。幾名工人正蹲在菌棒壘成的過道間,將品相良好的平菇菌采摘下來,搬出大棚,存放進冷庫房。

  “現在,我們有11個大棚。其中,7個大棚種植平菇菌,4個大棚種植香菇菌。”基地創辦人金必署介紹,現在,基地里食用菌棒達7萬多棒,其中,平菇菌已開始銷售,而香菇菌棒正處于生長期,需要一個多月的時間才能長出香菇菌。到那時,基地里就能產出兩種類型的食用菌。

  種植食用菌之前,金必署一直從事銷售行業,并未接觸過食用菌種植。在一次與朋友的聊天中,金必署了解到關于食用菌產業的很多信息,發現商機后,他便對種植食用菌有所心動。接著,他又花了近半年時間,到多個食用菌種植基地考察、學習,從“門外漢”變為一名“懂行”人后,才決定在家鄉投資創辦種植基地。

  租地、建棚、培育食用菌棒……從2018年3月起,金必署便在七星村食用菌種植基地忙開了。“每個環節要認真做好,才有收獲。”金必署說,他帶著工人通過1年的實際操作,并反復總結經驗,終于在今年7月實現了平菇菌盛產。

  如今,該基地采取“合作社+農戶”的模式,帶動村民一起發展。金必署介紹,入股基地的村民除參與分紅外,還能在基地里打零工賺錢,另外,有3個崗位可長期務工。

  作為村里的特色產業,七星村食用菌種植基地不僅在一定程度上助力了當地脫貧攻堅,還為當地群眾拓寬了就業門路,促進了群眾增收。金必署表示,1個月以后,他還要再建9個大棚,擴大食用菌種植規模,發展壯大合作社帶動更多人發展。(王堅)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124812692
广东高手公式规律网址