新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

西秀:組組通公路 村莊添錦繡

2019-08-06 17:28:35  來源: 西秀區委宣傳部

  目前,西秀區30戶以上村民組的通組公路實現了全覆蓋。“組組通”公路成了老百姓的致富路。

  “組組通”項目的建設,解決了西秀區貧困地區百姓出行困難的問題,增加了貧困群眾的就業收入渠道,同時,廣大貧困地區因農村“組組通”公路建設而變化,特色種植業、養殖業、農產品深加工、特色旅游等產業蓬勃發展,大大增加了群眾收入,為實現全區全面脫貧奠定了堅實的基礎。

  “能過上這樣的生活,完全得益于組組通公路!”西秀區雙堡鎮塘山村村民劉興貴說,“以前路不通,出行時,晴天一身灰,雨天一身泥,搬運貨物也很不方便;現在實現組組通后,走哪兒都方便了,搬運貨物不用人挑馬馱了,村子里的變化可大了,許多有錢的人家,原來準備在城里買房的,現在都在家里蓋起了小洋樓,貧困群眾也看到了致富希望,積極參與到種植業、養殖業的發展中,收入在一天天增加。”

  “修好了通組路,就是打通老百姓的致富路。”西秀區寧谷鎮林哨村村支書楊平告訴記者,2017年前,林哨村通組路實施了大部分,剩余部分近段時間即將竣工。目前,該村15個自然村已建通組路10.8公里,隨著“組組通”公路的實現,村里已發展“九龍經果(主打產品為桃子)”1萬畝,盛產9千余畝。摘果子時,收購商的車子直接開到果園旁邊裝果子,大大降低了運輸成本,果農的果子也不愁銷路了。此外,村民們的林下養雞、食用菌栽培等產業,也相繼發展起來了。

  如今,西秀區農村發展日新月異,今非昔比。隨著“組組通”公路在每個鄉鎮村民組的全面實施,一幅幅“村莊連通致富路,產業發展正當時”的農村經濟社會發展錦繡畫卷,正在西秀大地上徐徐展開,并將記錄西秀區鄉村振興戰略進程中的每一個巨變。(吳學思)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124843970
广东高手公式规律网址