新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

德江縣鳥坪大壩:大棚蔬菜四季綠 壩區生活日日紅

2019-10-18 18:37:12  來源: 貴州日報

村民在基地務工。

  金秋十月,壩區豐收正當時。

  10月17日,德江縣合興鎮鳥坪大壩的蔬菜基地上,36座白色蔬菜大棚內外色彩繽紛,紫色茄子、綠色豇豆、火紅辣椒……映襯出鳥坪人的新生活。

  采摘、打包、裝車……村民忙得不亦樂乎。鳥坪大壩面積為1172畝,全部在鳥坪村。千畝壩區的產業結構調整,讓大山深處的田地四季常綠,老百姓日子越來越紅火。

  連片大棚好前景蔬菜產值高

  “以往種玉米,勉強夠吃,哪家生活都是緊巴巴的。”村民陳新秀一語道出產業結構調整前的困境。

  鳥坪村曾經祖祖輩輩吃的是“苞谷飯”,下的是“酸菜湯”,雖有良田千畝,過去卻一直“看天吃飯”,即使風調雨順,也僅能勉強糊口。

  持續走“老路”必然撞南墻,聚焦產業革命“八要素”,探索新路子才能一路快馬奔小康。

  “窮則思變,產業革命是惠民之策,首先便要選準產業。”合興鎮副鎮長劉梅說,壩區緊靠杭瑞高速公路,距合興收費站6公里,距德江縣城26公里,地形平坦、交通便利,良好的地理優勢和土地資源,為發展蔬菜產業提供了優越條件。

  2015年以來,德江因地制宜科學規劃,出臺了基礎設施建設、招商引資、技術服務等系列措施,鳥坪大壩建起了連片大棚,昔日低產、低效的玉米、水稻被經濟價值更高,產生效益更快的辣椒、茄子、西紅柿等四季蔬菜取而代之。如今,已建成大棚蔬菜450畝,種植露天蔬菜361.9畝,水產養殖260畝。

  四季輪作井然有序,村民在銀行存款和幸福指數持續攀升的同時,也享受著大壩四季五顏六色的“換毯”美景。

  訂單生產穩銷路市場渠道暢

  蔬菜要變成真金白銀,產銷對接尤為關鍵。

  自2015年壩區建設以來,德江縣就引進山東壽光先進蔬菜栽培技術,聘請九豐農業公司蔬菜專家指導,并積極與省內外大型菜商、超市、酒店對接,拓寬蔬菜銷售市場。同時,積極發展訂單農業,鳥坪壩區蔬菜與德江縣德供配送公司、獨山茂葉農業有限公司、貴陽老干爹食品有限公司等企業簽訂了收購協議。壩區還與貴州工程職業學院、烏江學院,以及縣內各個菜市場實現了訂單生產、訂單銷售。

  “時下正值蔬菜采摘出貨的好時節,平均每天至少有1.5萬斤蔬菜從壩區走上各地餐桌。今年,壩區畝產值可超1.3萬元,又是一個豐收年。”鳥坪果蔬專業合作社負責人曠光坤說起今年的收成,臉上洋溢著喜悅。

  “今年鮮辣椒單價比去年翻了一番,每斤1.5元。市場需求大,只要有產品,根本不愁銷路。”村民曠光兵說。

  “今年辣椒畝產值超過了8000元,番茄畝產值達到了1.2萬元,豇豆畝產值達到9000元,白菜畝產值接近6000元,一畝地一年兩季下來收入超過1.3萬元。”曠光坤說,基地蔬菜賣得好,不光是合作社收益,老百姓也跟著過上了好日子。

  利益聯結有奔頭村民“上班”忙

  放下鋤頭,拿起剪刀,莊稼人變身“上班族”。年近六旬的張德鳳抄著剪刀剪豇豆的速度一點不輸年輕人,一陣“咔咔”聲后,一根根纖細修長的豇豆便從藤條上扎堆到菜筐。

  她一邊聊天,一邊剪豇豆,似乎在和老姐妹們進行一場比賽。“以前面朝黃土背朝天,守著幾畝莊稼地,種點稻谷,栽點洋芋,收入微薄,趕場想給孫孫買點吃的都要省了又省。如今,大棚里蔬菜收了一茬接一茬,一年四季不愁活干,每天工資70元。再加上3畝土地的流轉費1800元,年收入比過去增加一倍多。家里生活滋潤起來,日子越來越有奔頭。”

  壩區按照“公司+合作社+農戶”的利益聯結機制運營,建起了多方合作共同體。張德鳳放下握了大半輩子的鋤頭,當上了蔬菜基地的“上班族”。

  “豇豆裝好沒有,快抓緊時間,客戶要得急。”不遠處,村民劉登剛駕著三輪車拉起大嗓門吆喝。合作社成立之初,在外務工的他返鄉加入合作社,現在月工資4800元。

  他還將自家的15畝地入股合作社,每年可得9000元土地流轉費。“之前我們不理解為什么要放棄祖祖輩輩都種的玉米、紅苕,家家戶戶都來種蔬菜。現在看來,傳統作物還真是過時了,要是沒有產業轉型建立壩區,我還得在外地務工,一年難回幾次家。”劉登剛說。

  如今,像劉登剛一樣,鳥坪村有30多人成了壩區長期工人。

  興旺的產業,穩定的收入,逐年增加的分紅,大家的致富路子越走越寬,村民的增收賬單越寫越長。(見習記者 田勇 通訊員 文麗 郭春婷)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125123043
广东高手公式规律网址