新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:“懲腐打傘”不止步 掃防并舉治根本

2019-11-04 09:29:34  來源: 貴州日報

“懲腐打傘”不止步 掃防并舉治根本

——我省加大對懲治涉黑涉惡腐敗和“保護傘”監督執紀問責力度速寫

  10月29日,遵義市紅花崗區人民法院,特警持槍值庭,審判庭座無虛席。

  “被告人韓某龍、游某武等28人在經營管理遵義匯川歐亞醫院期間,虛假檢查患者身體、故意在患者身體上制造創傷,新增手術項目和治療項目……”2014年7月至2018年5月,韓某龍等人以欺騙、要挾、傷害等手段,多次有組織地實施詐騙、敲詐勒索、故意傷害等違法犯罪活動。

  同樣的惡勢力在九龍醫院也存在。遵義市紀委監委持續發力、精準打擊兩起醫療領域惡勢力犯罪案件背后的腐敗和“保護傘”,倒查監管責任。

  遵義市播州區原衛生局主任科員伍應強被開除黨籍;遵義市匯川區交通運輸局原黨組書記、局長張曉穎(時任匯川區衛生計生局黨組書記、局長)受到黨內嚴重警告處分……兩起案件共立案20人,黨紀政務處分17人,誡勉談話17人。

  這是貴州省掃黑除惡專項斗爭中濃墨重彩的一筆。

  今年4月8日至5月8日,中央掃黑除惡督導組對貴州開展督導,并于5月24日反饋了督導情況。

  督導之后,抓好整改是關鍵。省紀委監委立足職能職責,進一步加大對懲治涉黑涉惡腐敗和“保護傘”監督執紀問責力度,全領域深化綜合治理,一場雷霆萬鈞般的掃黑除惡強大攻勢在全省轟轟烈烈展開。

  針對中央督導組督導反饋指出的問題,省紀委監委認真梳理細化分解了13條整改任務,先后印發3份整改方案,并明確責任單位和整改時限。

  有計劃有步驟地實施一項項頂層設計、一次次專項行動,一步步攻堅克難換來一組組沉甸甸的數據。截至目前,全省紀檢監察機關查辦“三類問題”共立案842件996人,黨紀政務處分479人,組織處理236人。中央督導結束后,新增立案381件432人,新增立案審查調查地廳級干部9人,縣處級干部29人,徹底扭轉了“小傘多、大傘少”的局面。

  數據的背后,正是省紀委監委堅持以上率下,層層傳導壓力,一刻不停歇推動“懲腐打傘”政治責任落實到位的堅定決心。

  省紀委監委切實加強統籌調度,建立“三類問題”查辦情況“周報”“零報告”制度,督促指導全省紀檢監察機關持續加大線索核查和審查力度,對工作開展不力的市縣紀委監委負責人進行集中約談。同時,嚴格倒查黨委政府主體責任和有關部門監管責任,以嚴肅問責倒逼責任落實。

  省紀委監委主要負責同志切實履行第一責任人責任,通過專題會議、帶案走訪、實地督導等方式,帶頭對重要線索和重大案件包案督導,帶頭攻克深挖徹查群眾反映強烈的難啃之案,各級紀檢監察機關緊跟步伐,不斷增強群眾獲得感、幸福感、安全感。

  “真沒想到10年前被他吃掉的錢,現在還能退回來。”日前,聽聞從江縣下江鎮公納村原支部書記賈優明被開除黨籍的消息,群眾拍手稱快,感慨“終于揚眉吐氣了”。

  正義從不缺席,“村霸”終被嚴懲。收到賈優明長年霸道、欺壓克扣群眾、態度相當惡劣的問題線索,從江縣紀委監委督促推動縣委、縣政府主要負責同志親自調度、督辦、協調案件辦理,進一步凝聚了案件查辦合力,短短數日便成功破案。

  掃黑除惡專項斗爭具有長期性、復雜性、艱巨性,需多部門協同作戰、合力攻堅,方能啃下硬骨頭、蹚過深水區。針對掃黑除惡專項斗爭中、督導整改中的“堵點”“痛點”,省紀委監委在完善機制上狠下功夫,在制度建設上再發力,在協同辦案上再聚力。

  建立與檢察機關加強協作配合的工作機制、會同有關政法機關制定訴前會商制度、與公安機關制定掃黑除惡專項斗爭協作配合工作暫行辦法……各單位各部門密切配合,對重大涉黑涉惡案件同步上案、聯合調查,共享互通案件資源,提高了案件查辦質效。

  “協作辦案后,每當案件查辦中遇到阻力,我們都相互補位借力,難題快速破解。”六盤水市紀委監委第一監督檢查室有關負責同志表示,自從六盤水市紀檢監察機關與公安機關建立“雙專班”模式后,大大提升了案件查辦效率。

  黑惡不除,民心難安。要從源頭上徹底鏟除涉黑涉惡問題滋生的土壤,必須在“建”字上求實效,真正做到“打”“掃”“防”并舉。

  綜合整治、源頭治理的重心在于標本兼治。為扎實做好掃黑除惡“后半篇文章”,省紀委監委第一時間印發通知,督促案發地區或部門對掃黑除惡監督執紀問責查處的“三類問題”開展“一案一整改”,查找案發原因,剖析問題根源,堵塞制度和管理漏洞。

  “究其根源,一是對各類案件依法查處責任履行不力;二是隨意改變案件性質,執法缺位、有偏差……”10月17日,銅仁市公安局碧江分局結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,針對方虎兵等多名民警違紀違法問題召開“一案一整改”警示教育大會,剖析問題根源,切實把權力關進制度“籠子”。

  夯基礎、強基層,是掃黑除惡的治本之策。為全面肅清黑惡勢力帶來的不良影響,安順市針對宋旗鎮張坪村原村委會主任張克云涉黑犯罪案,在全市8個縣區同步開展“一案一整改”。聚焦案件暴露出的干擾基層政權、欺壓百姓、侵占集體資產等突出問題,對全市7830名村“兩委”干部進行拉網式背景審查,全面凈化了基層政治生態。

  一系列新招、實招、硬招的有力推進,攻克了多個重點案件,起到了查處一案、警示一片、凈化一方的效果。“下一步,將堅決落實中央督導‘回頭看’的各項任務及工作要求,加大對下級督導,持續推動懲治涉黑涉惡腐敗和‘保護傘’工作向縱深發展。”省紀委監委有關負責人表示。(黔清風 記者 許邵庭)

[責任編輯: 劉菲 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125188756
广东高手公式规律网址