新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔西南州:山地之上,蘊涵無限可能

2019-11-04 15:49:08  來源: 貴州日報

展示多彩文化,匯聚全球目光,2019年國際山地旅游暨戶外運動大會——

山地之上,蘊涵無限可能

  金秋十月,萬峰林下,2019年國際山地旅游暨戶外運動大會如期舉行。

  中國、美國、英國、匈牙利、韓國、泰國、日本等國家和地區的1200余位嘉賓云集,論道山地旅游與戶外運動。

  論壇、賽事、博覽會、產業對接會……55項活動精彩呈現,又一次為世界山地旅游發展注入智慧、力量。

  探索者,在這里尋找方向——

  非洲西部的布基納法索,正將旅游業作為支持經濟增長、創造財富和就業機會的優先產業推進。前來參加盛會的布基納法索文化、藝術和旅游部部長阿卜杜勒·卡里姆·桑戈,對貴州山地旅游業發展表現出濃厚的興趣。

  他坦言,在旅游發展方面,布基納法索政府還需要付出更多的努力。他帶著龐大的代表團參加本次大會,希望通過交流合作借鑒發展經驗。

  智者云集,醞釀策略。

  法國前總理、國際山地旅游聯盟主席德維爾潘建議:“旅游要與體育健康、休閑、文化結合起來。”

  俄羅斯聯邦世界無國界旅游組織主席阿加莫夫提出:“要研究和嘗試多種多樣的利用自然資源的模式。”

  國務院學位委員會委員、中國藝術研究院原常務副院長、博士生導師呂品田說:“要切實保護好非物質文化遺產及其豐富表現形式,重振手工、激活民俗……”

  耕耘者,在這里獲得助力——

  貴州正在全力打造“中國溫泉省”,劍河溫泉文化旅游景區、六枝落別溫泉、石阡縣夜郎溫泉等一批康養示范基地,赫章九股水溫泉旅游度假區、匯川溫泉康養城、石阡佛頂山溫泉小鎮等一批集商務、度假、康養為一體的中高端溫泉旅游產品破土而出。

  盡管“中國溫泉省”建設初見成效,貴州依然在深耕,希望進一步完善業態、增加中高端產品供給、豐富產品文化內涵、精細管理服務。

  借2019國際山地旅游暨戶外運動大會之機,貴州隆重舉辦集“政、產、學、金”為一體的溫泉產業對接會,與溫泉行業管理、龍頭企業、產品營銷、專家學者、金融服務等領域嘉賓對接交流,尋求助力。農行貴州省分行計劃通過創新金融產品,借助行司合作,“點”“面”結合帶動等,大力助推貴州溫泉產業發展。中國旅游協會溫泉旅游分會將從溫泉產品規劃設計、招商引資、服務管理、人才培訓等方面,加大對貴州打造“中國溫泉省”的支持力度,并與省文化和旅游廳簽訂戰略合作框架協議,支持貴州溫泉產業發展。

  此外,大會期間舉行的第七屆中國美麗鄉村·萬峰林峰會暨“中國光彩事業黔西南行”,為黔西南州引進項目56個,總投資301.99億元。項目主要涉及工業、農業、旅游、康養等產業和公益類項目。隨著這些項目的落地,將有力助推黔西南州經濟社會發展。

  合作者,在這里攜手前行——

  近年來,貴州大力推動山地旅游發展。野釣、露營、探險、登山、攀巖、滑翔等戶外運動基地應運而生,山地旅游運動裝備的需求隨之而來。大會期間舉辦的山地旅游運動裝備產業博覽會,吸引了狼爪、土撥鼠、雪狼、布萊亞克、探路者、吉普等130家國內外知名運動裝備品牌商參展。

  博覽會上,22個項目現場簽約,總投資達489億元。美華智能專用車裝備制造基地項目、高端戶外裝備制造項目、舍下民宿集群項目、溫德姆連鎖酒店等項目紛紛落戶。MAX戶外電商平臺計劃將興義市打造成運動裝備產業園區和覆蓋西南片區乃至東南亞的運動裝備集散地。

  追夢人,在這里看到未來——

  大方縣核桃鄉木寨社區黨總支書記姚芳,看到大會舉辦地的山地旅游發展如火如荼,直嘆“差距太大”,壓力倍增。

  2014年,木寨社區依托涼爽的山地氣候,走上鄉村旅游發展之路。姚芳四處學習取經,引入旅游企業,完善旅游業態。今年,木寨社區入選第一批全國鄉村旅游重點村。來到黔西南,兩相對比,姚芳覺得“木寨的業態只是山地旅游的初級版本”。

  壓力之外,山地旅游的廣闊發展前景也激發了姚芳的干勁:“萬峰林下的農家樂,年收入居然能達到15萬元以上,我們木寨的鄉親也能過上這樣的好日子。”(記者 周清)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125189780
广东高手公式规律网址