新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州扶貧專線:千絲萬縷集民意 真情實意暖民心

2019-11-13 09:07:25  來源: 貴州日報

千絲萬縷集民意 真情實意暖民心

——貴州扶貧專線開通四周年紀實

  今天,省委省政府扶貧專線開通四周年。

  聯系群眾、了解民情、為民分憂、扶危濟困。自2015年11月13日開通以來,扶貧專線已成為一條橋梁紐帶,越千山萬壑,直達民心,成為貴州省抓實脫貧攻堅和民生保障的重要舉措之一。

  1400多個日夜值守,24小時風雨無阻。

  扶貧專線一頭連著黨委政府,一頭連著貧困群眾,每一通電話都承載著一份希冀與責任。4年間,扶貧專線共接聽來電4萬多個,回訪去電1.5萬余個,其中有效來電24299個,咨詢類17626個,訴求類6062個,舉報類538個,建議類36個,捐贈類37個。

  “以辦理促宣傳、以督查促宣傳”,扶貧專線填補了政策宣傳的盲區,也為掌握一線動態、查處扶貧領域腐敗、開展明察暗訪提供了有效線索,推動監督了政策的落地生根,以“參謀”之力,紓群眾之困,為全省脫貧攻堅發揮了積極作用。

  初心不忘,熱線不遇冷

  “喂,你們在哪里?我要過來,帶兩斤臘肉感謝你們。”電話那頭傳來沙啞又急迫的聲音,家住銅仁市萬山區下溪鄉興隆村的六旬老人楊順良,再次撥通了專線。此前,他的來電經過專線轉辦,低保領取問題得以解決。

  像這樣的感謝電話,扶貧專線接到過很多。熱線辦實事,回饋不遇冷。貧困群眾用最質樸的方式和語言,傳達他們的真切實感,電話的一來一往間,傳遞著全省上下同心同力決勝脫貧的熱度。

  “貧困不除,愧對歷史;群眾不富,寢食難安;小康不達,誓不罷休。”這份沉甸甸的承諾,是成立扶貧專線的初心。

  早于2015年11月2日,省政府第65次常務會議研究決定設立扶貧專線電話,并向社會公布;同年11月13日,省政府扶貧專線(0851—86833668)正式對外開通運行;2017年8月,省政府扶貧專線更名為省委省政府扶貧專線。2018年扶貧專線與全國統一扶貧監督舉報電話12317合并運行。

  如今,歷經四年,這個專門為貧困群眾設立的熱線電話,架起了省委、省政府與貧困群眾之間的“直通車”。

  精準監督,全省同覆蓋

  一個電話,一聲你好。畢節市七星關區木瓦村村民樊艷英,拿到了全家的危房改造的補助金;銅仁市萬山區下溪鄉興隆村的楊順良,領到了因搬遷延遲的低保;桐梓縣水壩塘鎮中山村的羅霞,搬進了多年盼望的安置房……

  4年來,扶貧專線接到了全省88個縣市區,1300多個鄉鎮,40000多名群眾的來電,涉及教育、醫療、住房、創業、搬遷等11個方面的困難問題。

  僅2019年以來,專線就接聽了10884個,咨詢類9501個,訴求類1296個,舉報類87個。

  4年間,省領導對專線累計批示達300多次,其中有這樣一句話:“感謝‘扶貧專線’同志們的努力工作。對待群眾反映的困難和問題要設身處地、將心比心,解決群眾的困難和問題要千方百計、盡心竭力。”

  為真正讓扶貧專線發揮作用,我省建立了《扶貧專線辦理辦法》、《接話工作規則》等規章制度,按照接聽受理、匯總報告、逐條轉辦、限時反饋、回訪群眾的流程辦好群眾來電事項。在專線轉辦中,要求承辦單位限時反饋辦理結果,保障群眾合理訴求得到及時辦理,對超時反饋、未反饋和辦理不到位等情況實行通報、約談、問責等量化考評等。全面聽取貧困群眾的聲音,為解民困提供堅實保障。

  發現問題,激發新動力

  遇事不用急,困難找專線。在網絡、報端、電視臺,及各基層干部的宣傳下,扶貧專線在群眾間流傳開來。

  “很熱情,也很專業,抱著試一試的心態打了這個電話,沒想到回答這么詳細,讓我對鐵皮石斛種植有了更多的信心。”興義市德烏鎮傳山寶村吳朝飛在回訪中,對扶貧專線的專業指導豎起了大拇指,在村里,聽到吳朝飛一個電話就直通省委省政府,大家都默默記下了號碼。

  以辦理促宣傳、以督查促宣傳,這是扶貧專線以期達到的效果。

  在扶貧專線的微信公眾號里,有3萬多粉絲關注。4年來,扶貧專線采取人工接聽和語音留言的方式,24小時受理群眾來電,對待群眾反映的問題和困難,通過對數據的比較分析、對問題的整理歸類、對地域的劃分區分,實地調查研究,撰寫了涉及對象認定、教育扶貧、住房保障、產業扶貧、金融扶貧等方面的專題呈報省領導參閱。

  這是發現問題的新方向,也是激發貧困群眾積極參與脫貧攻堅的內生動力。

  群眾儼然成為了基層問題的發現者和政策落地的監督者。通過受理群眾舉報身邊問題線索,一些扶貧領域的違規行為得到及時查處,扶貧領域優親厚友、吃拿卡要,不作為、亂作為和損害群眾切身利益的行為得到遏制,扶貧干部作風得到轉變;通過詢問群眾,了解扶貧政策“最后一公里”落實情況,有效監督了基層干部嚴格按政策、按程序辦事;按照“先暗訪農戶、再通報整改,不打招呼、不透露行程”的原則,對弄虛作假和欺上瞞下行為形成了強大的震懾作用。

  省委省政府扶貧專線開通這4年,與全省88個縣市區的群眾建立了緊密的聯系,深懷這份對人民群眾的深厚情誼,扶貧專線在我省決戰決勝脫貧攻堅中,將繼續保持初心,認真傾聽每一位群眾來電,準確記錄信息和事項,解民情、分民憂,結民心。(記者 梁圣)

[責任編輯: 欒小琳 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125224859
广东高手公式规律网址