新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

粵黔兩地企業職院攜手合作 優先招錄貧困學生

2019-11-13 09:18:13  來源: 貴州日報

粵黔兩地企業職院攜手合作 優先招錄貧困學生

在畢節讀“訂單班” 到廣州去上班

  “這個是碳罐電磁閥,它的作用是在汽車啟動時,電磁閥開啟,將吸附的燃油蒸汽作為燃料釋放到進氣管路,進入發動機燃燒。”11月12日,記者走進畢節職業技術學院“廣汽班”實訓課堂,盧加發正在給學弟們介紹碳罐電磁閥的作用。

  盧加發來自赫章縣羅州鎮松林村,父親身患重病喪失勞動力,一家人就靠母親一個人種幾畝地勉強維持生計,家境貧困。高中畢業后,盧加發選擇了畢節職業技術學院,“就是想盡快學會一門手藝,盡快早點就業,好減輕家里的負擔”。

  幸運的是,廣州對口幫扶畢節,廣州的企業與畢節職業技術學院聯合開辦“訂單班”。廣汽集團與學院聯合開辦“廣汽班”,優先招錄貧困學生,實行訂單招生,免費入學,定向就業。經過校企雙方組織的心理測試、體能測試、面試等選拔,有32名學生成功進入“廣汽班”。“我幸運地成為其中之一。”盧加發說。

  想著有機會進入世界500強企業廣汽集團工作,盧加發學習起來勁頭十足,很快成為班里的學習尖子。“再學一年就進入廣汽集團實習,我有點迫不及待地想成為‘廣汽人’了。”盧加發說。

  “在全院,‘廣汽班’這樣的‘訂單班’有13個。”畢節職業技術學院院長池涌說,“現在我們的13個學院‘訂單班’已有800多個學生,其中建檔立卡貧困學生有300多人。”

  池涌介紹,2016年,廣州幫扶畢節以來,畢節職業技術學院搶抓東西部協作的歷史機遇,在穗、畢兩市相關部門的牽線搭橋下,主動與廣州相關企業和學校進行深入對接,著力推進政校企合作,實行雙元教學、深化產教融合,得到了廣州方面眾多企事業單位的傾情幫扶。

  廣州港集團、廣汽集團、雪松集團等大型企業先后與畢節職業技術學院簽訂校企合作協議,共同聯辦“訂單班”,涵蓋了汽車、工業、建筑、水利等領域的十多個專業。貧困學生除了享受國家、省、市及畢節職業技術學院規定的補助外,各企業還設立了每班每年8萬元的專項獎助學金,對品學兼優學生和家庭困難學生進行獎勵和資助。

  同時,各企業還為學院捐贈大量實訓設備,投入實訓室建設資金,提高辦學條件,并加強與廣州各大職業院校的合作力度,培訓管理團隊與教師隊伍,提高辦學能力。

  “所有‘訂單班’均采取‘2+1’培養模式,前兩年在畢節職業技術學院進行理論學習,第三年到各家企業進行實操培訓,經考核合格后,由合作企業安排就業,真正實現了職教一人、就業一人、脫貧一家的教學目標。”池涌說。目前,學院與廣州港集團最早開辦的“廣州港班”43名學生已進入企業實習3個多月,從反饋情況看,學生很上進,效果很不錯。(記者 謝朝政 周陽)

[責任編輯: 欒小琳 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125225007
广东高手公式规律网址