新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州以主題教育為強大動力確保按時打贏脫貧攻堅戰

2019-11-14 09:20:55  來源: 貴州日報

  以脫貧攻堅為考場詮釋初心,以奮斗實干交答卷踐行使命。自主題教育啟動以來,我省把開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育作為確保按時打贏脫貧攻堅戰的強大動力,教育引導黨員干部自覺在脫貧攻堅戰場上守初心、擔使命,找差距、抓落實,以主題教育推動脫貧攻堅,以脫貧攻堅戰果檢驗主題教育成效。

  扎實抓好學習教育

  各地各部門各單位在學好中央規定必讀篇目基礎上,聚焦脫貧攻堅主戰場,把深入學習習近平總書記關于扶貧工作的重要論述和對貴州脫貧攻堅工作的系列重要指示精神作為主題教育的重要內容,持續深化“牢記囑托、感恩奮進”教育,注重學習運用全國和我省黨員干部在改革發展穩定特別是脫貧攻堅中攻堅克難的典型案例,教育引導黨員干部在脫貧攻堅主戰場建功立業。

  省委常委會召開專題會議,重溫習近平總書記對畢節試驗區的重要指示,對一年來落實情況進行“回頭看”,檢視存在的問題和不足,進一步研究部署推進畢節試驗區建設。省委十二屆五次全會以“不忘初心、牢記使命,深入推進農村產業革命,堅決奪取脫貧攻堅戰的全面勝利”為主題,對全省攻克脫貧攻堅重點難點問題進行再聚焦、再發力。

  各級黨組織通過組織好全面系統學、深入思考學、聯系實際學,引導廣大黨員干部不斷重溫初心、感悟初心、踐行初心,把歷久彌堅的精神轉化為脫貧攻堅中奮勇向前的力量,將主題教育成效轉化為脫貧攻堅的生動實踐。

  深入一線調查研究

  聚焦脫貧攻堅和經濟社會發展大局,省委主要領導同志率先垂范深入威寧自治縣、納雍縣、羅甸縣等深度貧困縣、極貧鄉鎮調查研究,帶頭查找差距和短板,以實際行動貫徹守初心、擔使命、找差距、抓落實,與戰斗在一線的干部群眾共同研究打贏脫貧攻堅戰的具體辦法措施。省委常委分別負責聯系幫扶16個深度貧困縣,定點包干20個極貧鄉鎮,陸續到脫貧攻堅一線開展蹲點調研、解剖麻雀。

  市縣兩級領導干部分別聯系幫扶2760個深度貧困村,對未出列的1721個深度貧困村的脫貧方案逐一研判,一村一方案、一戶一清單,幫助找準脫貧路徑,逐村研究制定“按時打贏”方案。

  針對主題教育檢視出的部分扶貧干部不會干、干不好的問題,省委專門組織對66個貧困縣黨政正職履職情況進行專門研判和綜合評估,對工作推動不上心不盡力的4名縣委書記、6名縣長及時進行調整;對比較弱的鄉鎮班子,直接派縣級領導干部擔任鄉鎮黨委書記;對近年來集中整頓的軟弱渙散村黨組織進行“回頭看”,調整優化充實1300余名幫扶干部。

  與此同時,以縣為單位實行分類指導因地施策,進一步鞏固脫貧成果,確保穩定脫貧,防止返貧和新發生貧困人口。

  找準問題聚力攻堅

  打贏脫貧攻堅戰必須直面問題查找差距。我省各地各部門各單位堅持開門搞主題教育,通過巡視、審計扶貧專線征求意見等渠道,切實找準在脫貧攻堅方面存在的突出問題,有針對性地解決重點難點問題。

  著力解決“兩不愁三保障”突出問題。我省對所有貧困村、非貧困村開展一次全面普查,充分應用大數據手段,徹底摸清所有貧困人口的動態變化,逐村逐戶制定完善脫貧辦法和措施,按照脫貧標準補短板強弱項。

  著力解決深入推進農村產業革命突出問題。聚焦產業發展,省領導領銜推進茶葉、蔬菜、食用菌、中藥材、精品水果、生態養殖等12個特色產業,大力推廣“龍頭企業+合作社+農戶”組織模式,帶領貧困群眾在產業革命中增加收入。

  著力解決易地扶貧搬遷后續扶持突出問題。針對188萬易地搬遷群眾“搬遷出來后怎么辦”的問題,加快構建后續扶持“五個體系”,持續做好搬遷“后半篇文章”,確保群眾搬得出、穩得住、能致富。

  上下聯動整改落實

  主題教育開展得好不好,歸根到底要看解決實際問題、推進整改落實的成效怎么樣。

  我省堅持把“改”字貫穿始終,推動第一批主題教育整改落實與開展第二批主題教育緊密銜接起來,自上而下貫通整改、自下而上聯動整改,聚焦脫貧攻堅抓整改,著力解決突出問題、補齊攻堅短板、建強攻堅堡壘,牢牢把握脫貧攻堅戰的制勝權、主動權。

  深入開展扶貧專項治理。我省持續推進“五個專項治理”,將脫貧攻堅考核反饋問題整改納入主題教育期專項整治任務,與中央明確的8個專項整治結合起來一體推進。

  深入推進脫貧攻堅作風建設。持續辦好“扶貧專線”,開展“第三方”評估監督,不斷加大扶貧領域監督執紀問責力度。把推進主題教育同落實好“基層減負年”各項要求結合起來,切實把基層干部干事創業的手腳從形式主義的桎梏中解脫出來,用更多的時間精力服務群眾、推動發展。(記者 王恬 通訊員 潛心)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125229951
广东高手公式规律网址