新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州易地扶貧搬遷群眾吃上“文化飯”

2019-11-14 15:10:00  來源: 新華網

  新華社貴陽11月14日電(記者羅羽)3年前,如果被告知會跳舞會唱歌就能擁有一份穩定工作,瑤族女孩王秀妹怎么也不會相信,但3年來,她已在跳舞唱歌中過上了新生活。

  貴州省荔波縣瑤山瑤族鄉拉片中心村移民搬遷安置點街景。新華社記者 羅羽 攝

  “我在舞蹈隊上班,日常工作就是唱歌跳舞,迎接前來游玩的游客,現在每個月工資2400元,很不錯。”她說,她和家人現在居住在瑤山瑤族鄉拉片中心村移民搬遷安置點,她已經喜歡上了這里的新生活。

  安置點坐落在貴州省黔南布依族苗族自治州荔波縣,3年前,王秀妹的老家英盤組因為山高路陡、用水困難,不少村民舉家搬到了這里。

  拉片村脫貧攻堅隊隊長何正光介紹,目前拉片中心村有村民600多戶、2000多人,其中,移民搬遷來的有約400戶、1600余人。這個村靠近國家5A級風景名勝區荔波小七孔,依托白褲瑤族特色民族文化,正在加緊打造成為民族文化風情旅游景區。

  “景區正在加緊施工,預計明年一月正式營業。”何正光說。盡管如此,仍有不少游客慕名來到村里,不少村民打起民族文化牌,在家門口創業、就業。

  貴州省荔波縣瑤山瑤族鄉拉片中心村移民搬遷安置點的舞蹈隊正在進行表演。新華社記者 羅羽 攝

  已有兩個孩子的謝花妹也是一名舞蹈演員,工作之余,她還做一些瑤族刺繡手鏈、包包等賣給前來游玩的游客,并利用直播平臺推銷自己的商品。她說,大家期待著景區盡快建成,到時將給他們帶來更多發展機會。

  作為脫貧攻堅主戰場的貴州,“十三五”期間計劃實施易地扶貧搬遷188萬人,截至10月23日,已累計完成搬遷入住184.01萬人,余下的3.99萬人預計今年將全部搬遷入住。

  黔東南苗族侗族自治州榕江縣總人口約37萬,其中,侗族、苗族、水族、瑤族等少數民族人口占比超過80%,民族文化豐富。近年來,該縣易地扶貧搬遷貧困戶5464戶24145人,并利用蠟染、刺繡等為貧困戶提供創業、就業選擇,助力貧困戶脫貧。

  搬遷群眾正在貴州省榕江縣易地扶貧搬遷安置點臥龍小區的文化扶貧車間做刺繡。新華社記者 羅羽 攝

  在榕江縣易地扶貧搬遷安置點臥龍小區的文化扶貧車間,35歲的楊宗云與一群婦女正在制作刺繡產品。她們的工作就是把苗族和侗族等少數民族傳統蠟染、刺繡等工藝結合筆記本、手提包等產品進行設計、生產后再銷售出去。目前,183名貧困群眾在文化扶貧車間實現了穩定就業。

  “我家從去年就搬進了小區居住,因為扶貧車間就在家門口,我不僅有了穩定工作和穩定收入,還能在下班后照管自己的兩個孩子。”楊宗云說,作為扶貧車間的繡娘,她一個月有2000元固定工資。以前在老家也做刺繡,但都是做來自己穿、用。現在做刺繡不僅成了工作,還能讓民族文化走出大山。

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125230193
广东高手公式规律网址