新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

2019中國移動全球合作伙伴大會召開

2019-11-15 15:57:09  來源: 中國移動

  11月14至16日,2019中國移動全球合作伙伴大會在廣州召開。本次大會的主題是“5G+ 未來無限可能”,邀請全球產業鏈上下游合作伙伴共同研討推進5G發展,共繪合作新篇章,共贏智慧新未來。大會受到高度關注,約200家企業參展,參加主論壇人數超過4000人。

  大會主論壇于11月15日上午舉行,中國移動楊杰董事長作了題為《共繪5G新篇章 共贏智慧新未來》的主旨演講。楊杰董事長表示,中國移動全球合作伙伴大會已連續舉辦了七年,中國移動和全球合作伙伴一道,務實合作,攜手并進,共同推動中國主導的4G TD-LTE標準成為國際主流標準,成功打造了全球規模最大、性能最優、場景最復雜的4G精品網絡,既帶動了通信制造業和軟件服務業企業實現群體性突破,又促進了移動互聯網服務的廣泛應用。

  楊杰董事長指出,中國移動充分借鑒4G運營成功經驗,在全球合作伙伴的積極響應和大力支持下,深入實施“5G+”計劃。一是堅持標準先行,牽頭制定新一代移動通信技術應用需求和新一代移動通信網絡架構標準。二是注重產業引導,發起設立5G聯創產業基金,推進中頻段5G端到端產業成熟。三是科學部署網絡,扎實開展5G網絡建設,目前開通5G基站近5萬個,已在50個城市正式提供5G商用服務。四是強化業務創新,成立全球5G聯合創新中心,建設23個開放實驗室,打造5G行業示范應用,孵化5G特色個人業務。

  面向未來,楊杰董事長表示,中國移動將積極順應產業發展趨勢,做網絡強國、數字中國、智慧社會建設的主力軍,加快打造基于規模的融合融通融智價值經營體系和協同高效的能力合力活力型組織運營體系,深入實施“5G+”計劃,創造5G時代更大的價值。

  一是推進技術迭代,深化網絡能力智能升級。堅持以SA為目標架構,強化5G與AICDE融合創新,打造“覆蓋全國、技術先進、品質優良”的5G精品智能網絡。打造云網融合能力,加快網絡云化轉型,建強云基礎設施,打造云網邊協同、泛在智能的一站式“移動云”服務。打造智慧中臺能力,建設人工智能共享平臺,打造上百個關鍵共性AI能力,支撐內外部產品聯合創新。打造安全保障能力,深化區塊鏈等技術應用,強化全方位網絡安全態勢感知和集中管控,提供超50項安全保障服務。

  二是融入千行百業,助力產業轉型動能升級。聯合垂直行業優質合作伙伴,聚焦14個重點行業打造100個5G應用示范。賦能產業融合,推動5G深度融入各行各業生產經營管理各環節,打造工業互聯網平臺、農業AI大腦,助力勞動密集型生產向無人化、少人化轉型。驅動要素融通,打通信息壁壘和數據孤島,創新推廣智慧金融、遠程教育等信息化解決方案,提升民生服務供給能力。促進管理融智,努力成為領先的新型智慧城市運營商,推動城市智慧大腦、應急指揮等智能平臺規模應用,不斷提升城市治理效能。

  三是服務百姓大眾,促進信息消費體驗升級。創新推廣具有移動特色的5G應用,讓廣大用戶在共享5G發展成果上擁有更多獲得感。豐富業務權益,聚焦4K直播、在線音樂等領域,加強權益合作和聯合運營,規模推廣“連接+應用+權益”融合產品。豐富產品形態,升級“5G+極光寬帶”雙千兆產品,推廣智能家庭應用,打造智慧安防等一體化解決方案。豐富商業模式,開放速率、時延、連接等5G網絡差異化服務能力,提供分層分級的網絡保障。

  四是優化品牌體系,加速用戶全量服務升級。與時俱進完善品牌服務體系,不斷滿足用戶個性化、多樣化、定制化需求。塑造服務口碑,深化全方位、全過程、全員服務體系建設,提供5G用戶一站式便捷服務,鍛造網絡端到端優良品質,切實保障用戶感知。推動品牌升級,開展全球通、動感地帶、神州行三大品牌煥新升級行動,創新推出家庭、政企市場品牌,彰顯有品質、有品味、有品德的品牌形象。加強聯合推廣,搭建品牌共享共創平臺,強化品牌聯合推廣、促銷、服務,釋放品牌溢出效應。

  五是完善共贏機制,實現開放合作生態升級。打造功能互補、良性互動、協同攻關、開放共享的新型合作生態,做大5G“移動朋友圈”。創新合作模式,深化內容全產業鏈合作,加強5G泛智能終端合作。2020年將推出“雙百億計劃”,聚合優質生態資源,深化合作成果共享。優化合作流程,打造智能終端、行業應用、集成服務三類合作伙伴資源庫,大幅縮短合作流程與結算周期。拓展合作邊界,完善5G重點領域投資布局。積極響應“一帶一路”倡議,共建網絡空間命運共同體。

  大會現場,中國移動發布了“5G+全面合作開放計劃”,通過“一切皆可合作”、“一切皆可分享”、“一切皆可定制”,實現“一切為了客戶”,打造“你中有我,我中有你”的5G生態共同體,實現5G引領、品牌升級、生態共創、價值倍增。圍繞“一切皆可合作”,升級產品合作,開啟最大5G產品市場;升級品牌合作,打造最大權益合作平臺。通過權益平臺滿足客戶需求,給全產業帶來更多合作機會。圍繞“一切皆可分享”,通過渠道重塑和模式轉型,分享中國移動60萬家實體渠道,打造最大的生態產品直銷體系;通過客戶積分打造平臺經濟,分享中國移動13億“移動+家庭”客戶。圍繞“一切皆可定制”,進一步加大網絡能力、平臺能力、支撐能力、服務能力的開放力度,通過全網集中對接的機制與流程,更好服務合作伙伴。2020年推出5G引領計劃和“雙百億計劃”。5G引領計劃方面,2020年發展7000萬5G客戶,銷售1億部5G手機、3億筆5G新業務和5000萬臺家庭泛智能終端。“雙百億計劃”方面,為進一步提振行業信心,加強客戶服務,引入生態權益、家庭泛智能終端、大屏內容價值超百億。大力發展移動云業務,全面推進5G+計劃落地,以DICT業務引領轉型發展,2020年將新增分享給合作伙伴的收入超百億,其中移動云業務40億,DICT集成和應用50億,智能硬件10億。

  在廣州琶洲保利世貿博覽館,中國移動聚焦5G+戰略進行整體規劃,圍繞“5G+4G”、“5G+AICDE”、“5G+生態”、“5G+X應用體驗”,攜手近200家合作伙伴立體化、生態化展現5G最新創新成果,中國移動智慧家庭運營中心首次亮相,聚焦千兆網絡和千兆應用,展現5G+AI一體化解決方案,演示了5G社區&智慧家庭全系列場景,讓觀眾親身體驗了5G時代美好生活。中國移動政企事業部整合了多家專業公司,首次整體全景式亮相,展示5G+如何賦能千行百業。高達2萬多平米的展區,從芯片到終端,從系統到解決方案,從個人到行業應用,國內外多項5G最新創新成果首次向公眾亮相。全息舞臺、AI智能攝影棚、多人VR對戰等多款5G最新應用使觀眾沉浸于5G+X的精彩未來。

  此外,中國移動與本次大會所在展館——保利世貿博覽館攜手,打造了第一個信號最強、覆蓋最密、速率最高的5G智慧展館,征集了數百種5G真實應用案例,上萬名5G用戶現網同場極速體驗,感受中國移動強大的5G網絡能力,以及眾多的5G精彩應用,用親身經歷真正地感知5G已來,創造的無限可能。

[責任編輯: 實習編輯王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125237047
广东高手公式规律网址