新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

清鎮市全力推進結對幫扶點脫貧致富

2019-11-15 21:14:44  來源: 貴陽日報

聯心聯手聯力 共謀發展大計

——清鎮市全力推進結對幫扶點脫貧致富

  清鎮市組織農村婦女開展鄉村旅游技能培訓。

  直接投入資金1000余萬元,落實幫扶項目40余個,帶動幫助貧困戶546戶,2052人實現脫貧。近年來,清鎮市整合市教育局、職教城管委會、城投公司、農業農村局、衛城鎮永樂村等16家單位和村集體資源力量,圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,通過聯心促黨建、聯手抓產業、聯力補短板,幫助結對幫扶的長順縣擺所鎮,納雍縣羊場鄉菜子地村等3個深度貧困村解難題、謀發展,助力貧困群眾脫貧致富。

  A 聯心促黨建 建強基層戰斗堡壘

  “在聯心促進黨建方面,我們首先聯建了組織陣地增強組織力。”清鎮市委組織部副部長左乾倫說,通過借鑒清鎮市實施的整治陣地及周邊環境、整治內外形象、規范功能布局即“雙整治一規范”,打造結隊幫扶村級黨組織陣地的工作經驗,堅持“科學布局、一室多用、便民利民”的原則,選派了黨建指導員,協助結對幫扶點按照“8+X” 即支書主任辦公室、黨員活動室(遠教室、講習所)、村民議事室、鄉村振興工作室、村史陳列室(圖書室)、衛生計生服務室、群團工作室、警務室和“X”即便民利民服務大廳的功能設置布局,建強村級黨組織陣地。同時,通過公開村基本情況、村規民約、黨務村務等村兩委及村集體的一切事務,積極打造用好“先鋒長廊”,以吸引群眾關注,密切干群關系。

  其次,聯育干部隊伍增強戰斗力。在這項工作中,有計劃地安排長順縣擺所鎮干部搭班清鎮市干部培訓班出省培訓,安排2名擺所鎮黨員干部到深圳大學參加清鎮市2019年高層次人才專題培訓班,豐富基層干部的理論知識水平。同時,選派市農業、商務、金融等部門和部分產業發展好的鄉鎮領導、專家到擺所鎮開展業務交流,介紹清鎮市經驗、實地建言獻策,指導建強基層組織干部隊伍,提升基層組織的戰斗力和執行力。

  B 聯手抓產業 增強內生發展動力

  “思路決定出路,轉變幫扶方式,加快補齊影響產業發展的基礎設施短板,有針對性地解決產銷對接不暢等問題,是推進當地脫貧的關鍵。”清鎮市農業農村局有關負責人何元友介紹,在這項工作中,該局采取當“助手”理清產業發展思路,伸“援手”加強基礎設施建設,搭“幫手”推動產銷精準對接的方式,推動了當地優質特色產業做大做強,增強了產業發展“造血”功能。

  2016年12月14日,清鎮市委、市政府主要領導帶隊深入長順縣擺所鎮,在田間地頭看產業、走村入戶聽建議,仔細了解當地農業產業發展情況,結合當地實際,商議制定出該鎮“4+N”農業產業發展路徑,即在擺所片區、營盤片區、中壩片區,重點做好紫王葡萄、綠殼雞蛋、中藥材、小米核桃四大特色產業,同時發展生姜、蜂蜜、畜禽等N個種養殖產業,全力做大做強特色優勢產業。而衛城鎮永樂村根據結對幫扶的昆寨鄉巖上村情況,幫助巖上村成立合作社,統一流轉土地,分三期種植當地已有基礎的黑洋芋2000畝,由永樂村幫助聯系銷售,預計每年可增加收入1000萬元,帶動就業50至100人。

  在幫助加強基礎設施建設方面,清鎮市城投公司投資1000萬元,幫扶擺所鎮開展基礎設施建設。目前,已完成道路改造1.7公里、河道治理120米、立面改造88戶、屋面1.8萬方、外墻3萬方、農貿市場及周邊場地硬化4000平方米、完成廣場提升改造鋪裝面積6000平方米,并配套實施綠化種植、照明燈具安裝、花池砌筑等工程,進一步夯實了產業發展基礎,改善了群眾居住環境。

  在協調產銷精準對接方面,清鎮市商務局針對長順縣農特產品銷路不暢問題,搭建“產業+農戶”“企業+銷售”模式,對長順縣綠殼雞蛋、葡萄酒等進行網貨開發包裝設計,與清鎮市中萊網等公司簽訂銷售訂單,每年可實現銷售收入8萬元,群眾增收3萬元。清鎮市百花社區東門橋村拿出一個商鋪、一個農貿市場攤位,無償給納雍縣烏沙村售賣特色農產品。而衛城鎮永樂村則邀請巖上村“兩委”、駐村工作隊參加貴州(清鎮)第三屆生態美食文化節,為當地土蜂蜜、黑洋芋等特色農產品提供展示銷售平臺。同時,清鎮市投促局圍繞擺所鎮現有產業,開展攜手招商3次,共同拜訪8家企業,邀請了有意在擺所鎮開展苗艾種植項目、生姜及山銀花種植收購項目、有機肥加工建設項目的3家公司到當地實地考察。

  C 聯力補短板 筑牢民生基本保障

  在幫扶工作中,清鎮市緊盯“兩不愁三保障”,用活用好清鎮市在就業、教育、醫療等方面的資源優勢,著力幫助幫扶點補齊民生“短板”。

  “清鎮市與結對幫扶點實現了三個‘共享’。”清鎮市就業局局長顏俊說,首先是共享就業培訓資源補齊就業短板。清鎮市相關部門主動對接長順縣人社局等部門,及時了解幫扶人群的年齡結構、就業情況、崗位需求等情況,按照“培訓一個、就(創)業一人、致富一家、帶動一片”的原則,針對擺所鎮綠殼雞蛋等產業,積極對接貴州農業職業學院派出技術專家。目前,已開展養殖、防疫等方面培訓2次,培訓養殖戶150人次。精心挑選轄區內62家企業參加兩地人社部門共同組織的長順“就業扶貧”專場招聘會,提供就業崗位4100個,初步達成就業意向352人。

  同時,共享職業教育資源補齊教育短板。清鎮市發揮職教資源優勢,采取“1+2中職”“3+2高職”模式,動員幫扶點初高中學生進入清鎮市職業學校學習,實現“職教一人、就業一個、脫貧一家”。截至目前,招收長順縣學生5人,其中貧困學子4人;派出清鎮一中、紅楓二小等學校的20余名教師開展“送課下鄉”40余次;邀請長順民族中學、擺所中學等學校的70余名教師參加教研活動、省外提升培訓;邀請10名擺所鎮青年教師到清鎮一中、紅楓二小等4所學校跟崗學習。通過捐贈資金、設施設備、圖書幫助改善辦學條件,截至目前,共向幫扶點學校捐贈電腦、投影設備等教學設備20余套、圖書3000余冊,幫扶貧困留兒童100余人次,提供教育物資、資金幫扶共計16萬余元。

  此外,共享醫療隊伍資源補齊醫療短板。協調清鎮市第一人民醫院、清鎮市中醫院與長順縣簽訂醫療幫扶協議。截至目前,共派出專家150余人次,受益群眾達600余人。針對擺所鎮中心衛生院存在的薄弱環節,清鎮市中醫院選派影像、檢驗的專業醫師進行指導教學;利用貴州省遠程醫療會診信息平臺,與長順縣及擺所鎮衛生院通過“遠程會診”平臺,實現門診、住院電子病歷等方面的信息互聯互通互享,提升了幫扶點醫療服務水平。(通訊員 張永倫 記者 帥弋/文 石照昌/圖)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125238017
广东高手公式规律网址