新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省委第七生態環境保護督察組進駐貴陽市開展“回頭看”

2019-11-18 09:54:40  來源: 貴陽日報

  經省委、省政府批準同意,11月18日至27日,省委第七生態環境保護督察組進駐貴陽市開展省委生態環境保護督察“回頭看”工作。

  本次督察“回頭看”工作堅持以問題為導向,分為受理投訴、查閱資料和下沉督察三項內容。督察組以《貴州省貫徹落實中央生態環境保護督察“回頭看”及長江經濟帶生態問題專項督察反饋意見整改方案》和省委第二輪督察反饋意見整改工作推進情況為主線,堅決查處突出生態環境問題整改方案久議不決、推動不力、措施不到位、“表面整改”、“假裝整改”、“敷衍整改”等問題,重點緊盯中央第一輪生態環境保護督察及“回頭看”反饋問題整改、省委第二輪督察反饋問題整改及群眾信訪件辦理情況。

  督察組將嚴格按照貴州省《中央環保督察反饋問題整改銷號工作辦法》,逐一核查整改工作進展情況,對已完成的整改任務,核實是否嚴格對標完全整改到位,是否仍然存在環境風險隱患;對正在整改的任務,核實是否存在整改推動不力、方案久議不決情況,是否未達到序時進度;對行業性、區域性整改任務,核實是否舉一反三,是否建立長效管理機制。對群眾關心的熱點難點問題,做到“問題不整改絕不放過、整改不完成絕不放過、群眾不滿意絕不放過”,做到件件有著落,事事有回音,確保整改成效。

  2019年,在省委、省政府和市委的堅強領導下,按照《貴陽市推進國家生態文明試驗區(貴州)建設工作實施方案》,我市扎實推進相關工作任務,奮力在全省建設國家生態文明試驗區中作表率、走前列。我市成立了以市委、市政府主要領導為主任的市委生態文明建設委員會,召開了第一次全體會議,制定了工作規則、工作細則和工作要點。

  一年來,市委、市政府緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,全面貫徹落實市委十屆五次全會“高標準要求、高水平開放、高質量發展”指導方針,社會經濟保持良好態勢,生態環境質量持續改善。截止到10月,全市空氣質量優良率達98.9%,僅出現3天污染天氣,環境空氣質量達到國家二級標準,初步測算1至10月在全國168個重點城市排第12位、省會城市排第4位。納入國家和省“水十條”考核排名的16個國控、省控斷面達標率為100%,主要河流國控、省控斷面水質優良率達到93.75%。集中式飲用水源地水質100%達標。

  針對今年5月中央生態環境保護督察“回頭看”正式反饋督察意見,貴陽市委、市政府及時召開市委專題會和市政府常務會進行逐項研究,對整改工作進行安排部署。針對涉及我市的反饋問題,草擬了《貴陽市貫徹落實中央生態環境保護督察“回頭看”及長江流域生態問題專項督察反饋意見整改方案》。其中,修文縣楊萬發養殖場污染問題已完成整改,其余問題正在整改推進中。督察組進駐期間移交的968件信訪投訴案件,已整改完成941件,還有27件正在整改推進中。

  下一步,我市將以生態環境保護督察為抓手,解決突出生態環境問題。對照中央環境保護督察反饋意見和“回頭看”指出問題,全力以赴、一抓到底,確保按時按質完成整改,切實解決一批群眾反映集中、整改易回潮、重復舉報多的生態環境問題。嚴格對標對表,按整改方案推進各項問題整改,同時“舉一反三”,著力從體制機制上解決群眾反映強烈的問題,以生態環境保護督察反饋問題為突破口,有效解決生態環境保護中還存在的問題。(記者 湯利)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125243653
广东高手公式规律网址