新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

安順市經開區歪寨壩區: 花卉產業勢頭旺 村民發展信心足

2019-11-18 10:41:21  來源: 貴州日報

  初冬時節,走進安順市經開區磊跨村歪寨壩區,一個個大棚依次排開,大棚內黃色和白色的菊花長勢喜人,工人們正三五成群地采摘、分類、打包……

  歪寨壩區位于安順經開區幺鋪鎮東南部的磊跨村,該村曾是一類貧困村。近年來,磊跨村立足村情實際,結合500畝以上壩區農業產業結構調整,引進龍頭企業,通過“龍頭企業+合作社+農戶”方式,在歪寨壩區大力發展花卉產業,走出了一條花卉產業帶動村民致富的道路。

  精準選擇產業 鄉村多元發展

  “過去我們村主要以種植小麥和水稻為主,經濟效益低,村民們一年辛苦下來也掙不到多少錢,不少年輕人紛紛外出打工。”磊跨村駐村第一書記陳恩儒說。

  一直以來,由于地理位置偏遠、缺乏產業支撐等,磊跨村長期處于貧窮落后的局面。

  今年初,磊跨村充分利用由青島西海岸新區對口幫扶援建的連體大棚,引進福建長泰縣醉花軒花卉出口公司,采取“龍頭企業+合作社+農戶”的方式發展花卉產業。

  “氣候適宜、水資源豐富……歪寨壩區發展菊花種植有著很多天然的優勢。”福建漳州長泰醉花軒出口花卉公司負責人劉峻說。

  “鮮花除了銷售,還可以供游客觀賞。”陳恩儒說,隨著歪寨壩區花卉種植面積的擴大和品種的增多,其產業延伸出來的效益將更加凸顯。

  “今年,菊花的種植讓我們村變為了網紅村,不少游客紛紛來到村里游玩。接下來,我們將結合村文化特色走農旅結合發展之路,將花卉產業與觀光旅游相結合,進一步為磊跨村脫貧攻堅及鄉村振興夯實基礎。”磊跨村支部副書記韋永波表示。

  產銷無縫對接 產品供不應求

  “安順的區位優勢非常優越,機場、高鐵、高速等交通非常方便,距離貴陽一個小時的車程,距離昆明斗南花卉市場也只有300公里左右,非常方便鮮花的運輸和銷售。”劉峻說。

  自3月以來,在福建漳州長泰醉花軒出口花卉公司的帶動下,歪寨壩區種植的菊花已經在花卉行業小有名氣。

  “這里種出來的菊花花朵飽滿,具有花型美觀、潔白無瑕等特點,在市場上很受歡迎。”劉峻說,他們的公司在花卉行業打拼了將近20年,種植菊花也有十幾年的經驗,有著非常完整的技術團隊和銷售渠道,在沿海地區和日本、韓國等地有很多固定的合作伙伴。現在基地里的菊花全部都被預訂了,產品供不應求。

  得益于銷售渠道的暢通,歪寨壩區花卉產業風生水起。

  “今年3月,我們種植了第一批菊花,大概有35萬支左右,已經全部賣到香港和日本等地。現在我們采摘的是8月份種植的,是今年的第二批,將全部銷往韓國和日本。今年全年預計銷售菊花100萬支左右,銷售額50萬元左右。”劉峻說。

  菊花開得正艷 村民喜笑顏開

  11月15日,磊跨村村民伍蘭正在花開正艷的菊花基地里忙活。

  “以前擔心回家掙不著錢,現在村里有了產業,上班就在‘家門口’,收入也穩定。”伍蘭說,大家對生活也更加有了盼頭。

  40歲的伍蘭,過去長期在外打工,今年春節回家,得知從福建來的公司要在村里發展花卉產業,可以到基地務工,于是便留下來試試。

  經過前期培訓,伍蘭正式成為菊花基地的一名專職工人,栽苗、提網、抹芽、采摘……每天工作8小時,一個月能拿到2800元工資,加班還能有加班費。

  “過去孩子處于‘放養’狀態,自從回來后,小孩聽話懂事多了。”伍蘭笑著說。

  “明年將繼續擴大種植規模,增加種植面積,增加新的種植品種,同時建立菊花的苗圃基地。村民除了可以在基地里務工,還可以通過‘龍頭企業+合作社+農戶’的模式,公司給村民提供成熟的種植技術并進行花苗回收,助力當地群眾增收致富。”劉峻向記者介紹。

  在磊跨村,依托壩區發展花卉產業,讓村民們實現了從“靠天吃飯”到拿“固定工資”的轉變,大家生活越來越好,精神面貌也變得不一樣。

  “下一步,我們計劃采取承包的方式,由公司和合作社提供技術指導和統一銷售,讓更多的村民參與到花卉種植來,到時可以帶動更多村民增收。”劉峻說。(記者 胡彪)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125243788
广东高手公式规律网址