新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽北站第三代自助驗證閘機“上崗” “刷臉進站”最快只需2秒鐘

2019-11-18 10:15:54  來源: 貴陽晚報

旅客持身份證“刷臉”進站

整齊排列的第三代驗證閘機

  來自貴陽北站的消息,近日,20臺第三代自助驗證閘機在該站安裝并投運,方便旅客快速進站,更為下一步實行電子客票做好充分的準備。

  昨日下午,記者在貴陽北站西進站口看到,14臺嶄新的第三代自助驗證閘機整齊排列在進口處,就象一排列陣站崗的哨兵。與第一代和第二代相比,機身明顯“苗條”了很多。身份證掃描口比前兩代降低了二三十厘米,旁邊還多了5個“二維碼掃描”的提示文字。

  “這次一共安裝了20臺三代機,其中西進站口14臺,東進站口6臺。”據工作人員介紹,相較于前兩代,三代機外觀更小巧,攝像頭圖像更清晰,掃描更靈敏,識別速度更快。只要旅客操作正確,最快2秒鐘便可“刷臉”進站。掃描口還兼具身份證掃描和今后電子客票二維碼掃描功能。

  2017年10月1日,貴陽北站首次投運8臺一代自助驗證驗票閘機,“刷臉進站”第一次走進貴州鐵路。2019年5月,貴陽北站對“刷臉進站”優化升級,10多臺二代自助驗證閘機投入使用,旅客只需掃描二代身份證即可自動驗證,改變了一代機需要把“火車票和身份證整齊疊加在一起,車票在上,身份證在下,車票的二維條碼朝前”等較為繁瑣的要求,讓旅客操作更為簡便高效。

  “這次第三代自助驗證閘機投運,標志著貴陽北站完成了‘刷臉進站’第三次升級換代,進站效率比人工驗證提高了6—10倍。”貴陽北站相關負責人說,更為重要的是,此舉為下一步實行電子客票提供了設備支撐,將為電子客票順利推行、實現乘車憑證無紙化、進一步提升旅客的出行體驗奠定堅實的基礎。(記者 曾秦)

  “刷臉進站” 注意六項提示

  貴陽北站提醒旅客,通過第三代自助驗證閘機進站時須注意6點:

  1、把二代身份證準確放置于機器掃描位置。

  2、平視機器攝像頭,這時機器的取景框里會出現旅客的影像。記錄完成后,機器自動驗證“證、票、人”三者合一情況。綠燈亮,屏幕上顯示“核驗通過,請快速通行”的字樣。此時,閘門打開,旅客快速通過。

  3、自助驗證時,請取下墨鏡、口罩、帽子等物品,保持面部無遮蓋。

  4、一證限通行一人,嚴禁尾隨通過。

  5、兒童和攜帶大件行李行動不便的旅客,請從人工驗證通道進站。

  6、目前自助驗證機僅支持第二代身份證,使用臨時身份證、戶口簿、軍官證、學生證等其他證件的旅客,請從人工驗證通道進站。

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125243801
广东高手公式规律网址