新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃平縣新州鎮十里橋村:昔日臟亂差 今朝小花園

2019-11-18 10:42:35  來源: 貴州日報

  景色撩人,流水潺潺,干凈整潔,是黃平縣新州鎮十里橋村展現在人們眼前的美麗景象。幾個月前,十里橋村的老百姓怎么也想不到自己的居住環境竟會發生如此大的變化。

  “亂搭亂建,隨處見垃圾,我們周周自查、周周整改,但周周臟亂差,老百姓也是怨聲載道”。談起三個月前的十里橋村,村第一書記楊天增無奈地說道。

  根據《黃平縣2019年減貧摘帽攻堅作戰方案》,全面打響農村人居環境整治殲滅戰,新州鎮黨委選擇了十里橋村作為整治試點,以農村垃圾、污水整治為重點,以房屋改造為重要抓手,以美化綠化為要點,全面提升十里橋村容寨貌形象,實現了人居環境明顯改善,村寨環境干凈整潔有序,昔日的臟亂差,變成了今朝的小花園,村民環境與健康意識普遍增強,村民獲得感得到提升,增強了脫貧攻堅的信心和志氣。

  “我們通過黨支部+‘十戶一體’模式組織發動群眾,召開黨員大會、村民代表大會、制作宣傳標語、戶外墻繪等方式進行宣傳,還利用威望寨老、村‘五老’發揮余熱,深化農戶思想工作,使改善農村人居環境理念深入人心,組織發動家家戶戶參與。”楊天增告訴筆者。

  十里橋村黨支部還開展了“曬一曬、比一比、評一評”活動,對連續獲得三次優秀的農戶進行掛牌獎勵,不斷激發農戶參與人居環境整治促脫貧攻堅的積極性。

  在短短幾個月時間里,十里橋村共實施“五改五化”工程170戶,配備垃圾清運車1輛、大型垃圾箱4個,道路硬化建設3.6公里,安裝太陽能路燈45盞,組建“十戶一體”環境衛生主體65個。全村農戶對房前屋后、道路兩側、河道水渠、公共場所衛生、亂堆亂放、亂搭亂建進行集中清理,人居環境得到了很大的改善。

  現在的十里橋村,環境重點突出問題解決了,老百姓的精氣神也變了。“我們村除了實施‘五改五化’,環境衛生整治等工作,還做了131平方米的文化墻,成了村里的一道風景,十里橋村真是越來越好了”。十里橋村貧困戶楊正芳高興地說道。

  十里橋村的蛻變,是黃平縣成功打響農村人居環境整治殲滅戰的一個縮影。從2018年年底開始,該縣142個行政村全面分階段實施農村人居環境整治,開展“五改五化三整治兩建設”工程,目前共建成5個縣級示范點。(蔣紅春 楊璐竹)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125243856
广东高手公式规律网址