新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

仁懷市龍井鎮多措并舉助推脫貧攻堅“清零”行動

2019-11-18 10:42:05  來源: 貴州日報

  自全員“清零”號角吹響以來,仁懷市龍井鎮出臺四個方面的舉措扎實開展全員清零行動。

  清零行動,部署先行。要打贏脫貧攻堅戰,必須積極發揮“關鍵少數”的作用。該鎮黨委、政府主要領導高度重視,尤其是全員“清零”工作,每周至少召開一次脫貧攻堅調度會,從文件學習、政策落實等一一交辦,明確責任分工,使干部“沉”下去成常態,并且知道該做什么、怎么做。

  清零行動,脫貧精準。為做到脫貧成效精準,杜絕數字脫貧,虛假脫貧,該鎮針對175戶未脫貧戶進行分類施策,對標“一達標兩不愁三保障”,一戶一策,從基礎設施、產業扶貧、政策落實等方面補齊了到戶短板,做到措施到戶精準,確保這175戶都能如期脫貧。

  清零行動,不漏一人。所謂“清零”,不只是針對建檔立卡人口,對于非建檔人口中的困難群眾也不“放過”。為真正做到全員穩定脫貧,該鎮扎實開展“兩摸底”和建檔立卡人口全面普查工作,全面掌握本鎮脫貧攻堅基本情況,存在致貧風險或返貧風險的,發現一戶,“解決”一戶,并進行動態監測,防止“返貧”的情況發生;對于特殊個案,如“上政策、補短板”都沒辦法解決的,合理利用社會捐贈資金進行補齊短板,多措并舉全方位為全員“清零”保駕護航。

  清零行動,烈火真金。該鎮強督導,找不足,抓整改,結合脫貧攻堅市內交叉檢查和村級間交叉檢查存在問題,鎮級組織督導專班對各村(社區)存在問題整改情況和2019年擬脫貧戶程序資料完善情況進行同步督導,廣泛開展業務培訓,檢查相關程序、臺賬資料,找出存在問題,并明確整改時限及責任人。通過督導工作,切實提高了業務水平,加快了工作步伐,確保全員“清零”工作保質保量按時完成。確保該鎮全員穩定脫貧經得起任何形式檢驗。(李濤)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125243871
广东高手公式规律网址