新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

“世界漫畫家眼中的中國圣賢”公益展覽在云巖展出

2019-11-18 18:42:32  來源: 云巖區融媒體中心

  11月15日,“世界漫畫家眼中的中國圣賢”公益展覽暨陽明文化走進云巖啟動儀式在花香村老煙廠文創園舉行,本次公益展覽將從11月15日持續到11月30日。

  筆者了解到,此次公益展覽以孔子、王陽明、塞萬提斯、堂吉訶德這幾位極具代表性的東西方著名文化先賢為主題,展出來自全世界近70個國家,近百位世界漫畫家的兩百余幅漫畫作品。作品通過極具想象力的構思與創造,以素描、油畫、水彩、剪紙、木刻、水墨等各種藝術方式,展示了不同文化視角下的人物形象,讓東西方文化的符號以多元化的形式呈現在公眾眼前。既是優秀傳統文化與時代精神的知行合一,也是對傳統文化創造性轉化和創新性發展的努力與探索。

  活動現場,不少市民表示,通過漫畫看到了不一樣的文化圣賢,對傳統文化的傳承與發展有了新的認識。

  主辦方也告訴筆者,舉辦此次活動的意義就是讓文化的種子生根發芽,切實有力地發揚“知行合一、協力爭先”的貴陽精神內涵,讓市民們看到云巖區“良知行· 陽明文化接力”活動的內在價值,讓更多的市民走進傳統文化,了解陽明精神,愛上“幸福云巖”。

  據悉,“良知行·陽明文化接力”是云巖區實施優秀傳統文化傳承發展工程的主要文化品牌,自2016年開始已連續三年舉辦系列文化活動,它承載了王陽明先生“致良知”“知行合一”的思想精髓,也是貴州人文精神、貴陽城市精神和云巖精神的具體踐行。

  活動現場,孔學堂文化發展股份有限公司代表穆婷婷將象征著“良知行·陽明文化接力”的火炬傳遞到云巖區朗誦協會副主席黃玫手中。

  此次活動由中共云巖區委宣傳部與貴陽孔學堂文化傳播中心共同主辦。(張韻堃 羅魚馨)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125245892
广东高手公式规律网址