新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

白云區開展“校農結合”助力脫貧攻堅

2019-11-18 18:44:54  來源: 貴陽日報

本地“菜園子”直通校園“菜盤子”

——白云區開展“校農結合”助力脫貧攻堅

  村民在小山村蔬菜基地為蔬菜裝箱。

  “白云區實驗中學:青紅椒90斤、土豆150公斤、西紅柿75公斤、紅薯60公斤、冬瓜40公斤、茄子75公斤……周一早上6點半前準時送到。”

  “白云區舞韻藝術幼兒園:土豆50公斤、西紅柿5公斤、大白菜15公斤、胡蘿卜10公斤,明早7點半前送到。”

  “白云五小:紅薯150公斤、干辣椒5公斤,請周一上午送到。”

  ……

  11月17日下午,“雙休”過后的白云區校農合作微信群里又開始熱鬧起來,為學生提供校園營養午餐的各中小學校、幼兒園開始陸續提交訂單,向本地農產品生產基地、村級蔬菜合作社采購下周的農產品。

  收到微信群里的訂單后,白云區牛場布依族鄉小山村500畝蔬菜基地里,工作人員張澤兵一邊在群里回復“收到”,一邊統計訂單信息準備安排村民配貨。

  “各個學校訂貨的時間不一樣,除了周五周六,周日到周一基本上都有訂單。我們村蔬菜基地主要種植晚番茄、辣椒、紅薯、小瓜等,如果訂單上有我們基地沒生產的蔬菜,我們會聯合石龍村、祁山村、興家田村等村,統一按時送貨到校。”張澤兵說。

  今年8月,白云區在前期與對口幫扶點長順縣白云山鎮開展“校農合作”試點工作的基礎上,進一步深化“校農合作”,制定相關工作方案搭建白云區內“校農合作”產銷對接平臺。白云區教育局與牛場鄉政府簽訂“校農結合”采購合作協議,建立微信群,將全區公民辦中小學、幼兒園、職業學校,以及牛場鄉各蔬菜種植基地相關負責人納入其中,以政府引導、市場主導為原則,在同質同價前提下,鼓勵動員轄區中小學、幼兒園食堂優先采購本地合作社生產的農產品,讓本地“菜園子”直通學校“菜盤子”。這樣一來,一方面可以確保學生營養餐的質量,惠及全區40余所中小學、幼兒園的2萬余名學生;一方面可以助力拓寬當地農產品銷路,帶動農業產業發展,助力鄉村振興。

  11月初,正是小山村蔬菜基地的采收季節,在小山村蔬菜基地旁的農產品儲存倉庫里,村民們正在忙著對剛采收的西紅柿、紅薯進行裝箱、搬運、裝車,場面忙碌而有序。

  正在給紅薯裝箱的村民趙明春現在是小山村蔬菜基地的工人。“以前自家在土里頭種蔬菜、種莊稼,要自家背出去賣,來回折騰還掙不了幾個錢。出去找事做,我們年紀大了也找不到啥子活路。”趙明春說,現在土地入股到村里的合作社,每畝每年有千余元保底分紅,平時蔬菜基地有活路,在家門口就能做工掙錢,生活越來越好,很滿足。

  小山村黨支部書記張清友介紹,小山村曾經是白云區的低收入困難村。近年來,在區、鄉黨委、政府的指導支持下,小山村大力推進農業產業結構調整,運用“合作社+基地+農戶”等模式,由村支兩委班子帶頭入股成立白云區牛場鄉小山村蔬菜基地,發展綠色蔬菜種植。村民們也積極參與,把土地入股到合作社,平時還可以通過在蔬菜基地務工增加收入。

  “校農合作拓寬了我們小山村蔬菜基地的產品銷路,助推了村里的脫貧攻堅和產業發展。基地主要吸納村里家庭比較困難的村民務工,在采摘旺季,每天差不多要用工50人至60人,每人每天有100元工資。”張清友說,目前,蔬菜基地正在為冬季蔬菜供應做準備,確保校園農產品的安全供應。

  通過推行“校農結合”,白云區不僅解除了農戶農產品銷售渠道不暢等后顧之憂,還吸納了勞動力就近就業,實現增產增收。

  今年秋季學期開學以來,白云區各學校、幼兒園已在本地農產品生產基地、合作社采購西紅柿、紅薯、辣椒等各類蔬菜4.99萬公斤,成交額達30萬元。(記者 梁婧 文/圖)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125246075
广东高手公式规律网址