新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

云巖中天社區:面對面聽民聲 點對點解民憂

2019-11-18 18:45:24  來源: 貴陽日報

面對面聽民聲 點對點解民憂

——云巖區中天社區深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育見聞

  抓活學習教育,以“分類施策,注重成效”為原則,推動傳統學習教育模式創新、內容升級。

  抓深檢視問題,以服務提升為重點,圍繞“自己找、群眾提、上級點”制定問題清單,開通問題直播間,切實了解群眾所需、所困。

  抓細整改落實,以群眾幸福感、安全感和滿意度為抓手,圍繞民生實事,建立整改回音壁,推動主題教育得實效。

  ……

  自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,云巖區中天社區通過“榜樣在身邊、問題直播間、整改回音壁”三個方面發力,扎實推進主題教育在社區落地生根、開花結果。

  夯實思想堡壘 實現“榜樣在身邊”

  “雖然一個普通人能發揮的作用不大,但每個人的付出都是在為黨和國家的事業添磚加瓦”“我知道懷孕八個月還要備考肯定很辛苦,但心里有個堅定的聲音告訴自己,不管遇到什么困難,都要拼盡全力不留遺憾”……11月13日,中天社區黨委及轄區各支部開展了一次生動的“榜樣在身邊”主題教育學習活動。

  當天,來自中天轄區的機關黨員郭海軍結合自己駐居兩年的“第一書記”經歷,講述了忠誠故事;青年黨員冉莉娜結合自己的考試經歷,講述了勵志故事;兩新黨員張競元結合企業文化帶動社區教育發展,講述了奉獻故事。一個又一個身邊的榜樣故事,讓中天社區黨員在精神洗禮中牢記初心使命,為主題教育提供了全新的學習視角。

  自主題教育開展以來,除把規定書目作為學習的主要內容外,中天社區積極創新“自選動作”,通過學有規范——集中學、學有創新——網絡學、學有所用——身邊學、學有多樣——活動學、學有成效——踐行學的“五有五學”工作法,推進主題教育往深里走、往心里走、往實里走。

  目前,以“榜樣在身邊”為輻射,中天社區黨委及轄區各黨支部開展集中學習140余次,依托“幸福中天”公眾號開辟專題欄目開展網絡學習60余次,利用“智慧書屋學習角”開展黨員交流學習20余次,做到了學習對象、學習內容全覆蓋。

  強化整改落實 開通“問題直播間”

  “小區沒有社區醫院,我們老年人比較多,平常出門看病非常不方便,希望小區能夠增加一個衛生服務點,每周為我們老年人進行一次集中義診。”

  “老人家,你說的這個事是大事,小區沒有醫院確實很不方便。這樣,我們協調中天社區衛生服務中心,以后每周二在居委會門前給你們進行集中義診,您看可以嗎?”

  11月8日,一場深刻的“問題直播間、書記來解答”現場辦公會在中天社區烏江怡苑小區議事亭舉行,云巖區委主要負責人帶領中天社區黨委班子成員現場辦公,面對面傾聽群眾呼聲,點對點解決群眾難題。近百名居民群眾圍坐在院壩里,他們關心的“提供定時定點義診服務”“居民活動室增加黨報黨刊”等問題現場都得到了滿意答復。

  群眾利益無小事。主題教育開展以來,以檢視問題為切入點,中天社區黨委把服務提升和社區工作緊密結合,認真查找了在為民服務、民生改善等方面存在的30余個問題。目前,依托開通“問題直播間”,社區共開展7次“你提我改”課堂活動,解決了困擾小區居民的噪音油煙污染、在人行道安裝安全防護欄、疏通下水管道、路面修復等實際問題10余個。 

  解民憂辦實事 建立“整改回音壁”

  “以后辦理業務,再也不用往返跑幾個部門了,你們這個服務真是太貼心了。”對于經常辦理公司經營執照的小魏來說,中天社區萬達廣場直通服務站的貼心服務,讓他嘗到了便民服務的甜頭。

  目前,作為云巖區重點招商引資項目,云巖萬達廣場項目已進入開業的關鍵階段。中天社區把“回應企業痛點、難點問題”作為主題教育的重要一環,積極協調相關部門,開設直通服務站,多次舉行現場聯席會,聽取企業訴求,從被動服務變主動“送服務”上門,推進解決企業招工用工難、一站式辦理執照等問題。

  自主題教育開展以來,中天社區以“解民憂、辦實事”為切入點,迅速建立起以問題為導向的“整改回音壁”,把初心和使命轉化為群眾辦事的責任和動力,以實際行動換取為民解困的實效。

  投入30余萬元在烏江怡苑小區打造黨群共治示范點,協調交管部門、中天物業投入16萬余元安裝人行交通安全護欄,投入5萬余元在頤和居委會打造軍人之家,投入2萬余元在順海、黃山沖老舊小區打造微型消防站……隨著一件件民生實事的落地,中天社區居民的獲得感、幸福感和滿意度愈發增強。(戴旖 記者 黃秋月)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125246127
广东高手公式规律网址