新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

南明區多舉措鞏固提升全國文明城市創建成果

2019-11-18 18:44:27  來源: 貴陽日報

共建文明城市 共享文明成果

——南明區多舉措鞏固提升全國文明城市創建成果

  文明程度鑄就城市高度。長期以來,南明區始終肩負起省會城市中心城區的使命擔當,切實將全國文明城市鞏固提升工作放在心里、抓在手上、落到實處,轄區市容環境不斷改善、市民素質逐步提升、城市文明氛圍日漸濃郁,“文明城市,你我共建共治共享”的良好風尚逐漸形成。

  南明區把全國文明城市鞏固提升工作作為“一把手”工程,堅持高位推動、強化責任落實,成立了以區委、區政府主要領導任組長的專門工作領導小組,統籌指揮全國文明城市鞏固提升工作。同時,立足南明區域實際,科學制定工作實施方案,建立健全領導包保、主體責任、考核督查等相關工作制度,把轄區各鄉(社區)作為鞏固全國文明城市創建成果的主體,構建“橫向到邊、縱向到底”的工作責任制,將目標任務、指標要求精確分解到相關包保領導和包點單位,實現無遺漏、無盲點、無縫隙的責任全覆蓋。

  在南明區,形式多樣的主題宣教活動無時不有、無處不在。今年以來,南明區開展了優秀童謠創作征集活動,引導全區中小學生圍繞“慶祝中華人民共和國成立70周年”這一主題,創作弘揚社會主義核心價值觀、展示擔當民族復興大任時代新人風采的童謠作品;深入推進“文明如廁·從我做起”主題宣傳,引導廣大群眾增強自律意識,養成文明有禮的生活習慣。

  為營造文明和諧的社會氛圍,南明區堅持宣教引領,開展“扣好人生的第一粒扣子”“網上祭英烈”“學習雷鋒做美德少年”等主題實踐活動,提高未成年人思想道德素質;開展“三下鄉”“四進社區”暨“我們的節日”系列群眾性主題活動,增強廣大群眾的文明意識。同時,充分運用報紙、電視、廣播、網絡、黑板報、LED屏等媒介資源,大力宣傳“社會主義核心價值觀”“講文明·樹新風”等社會新風尚,積極營造良好的文明氛圍。

  從組織轄區黨員干部深入社區認領崗位、開展服務,到組織志愿者走進社區關愛空巢老人、留守兒童;從開展“禮讓斑馬線”主題活動,引導廣大市民文明出行,到開展“向不文明養犬行為說不”活動,號召廣大市民增強文明養犬意識……南明區堅持全民參與、共治共享的工作思路,充分發揮轄區黨員干部、居民群眾、志愿者、社會組織等各類群體作用,積極組織開展形式多樣的志愿服務活動,全力營造人人參與、人人得益的良好氛圍。

  同時,南明區在轄區開展“文明示范街”創建活動,大力發動商戶和單位積極參與到文明城市鞏固提升工作中來,自覺遵守和落實“門前三包”責任制,成功打造了西湖路、市南路兩條區級“文明示范街”;充分運用城管“百姓拍”大數據投訴舉報平臺,發動廣大群眾對城市不文明行為進行投訴舉報,督促相關責任單位整改落實,形成了共建共治共享的良好格局。(吳莎莎 記者 冉婷林)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125246143
广东高手公式规律网址