守正創新 推動貴州中醫藥高質量發展
守正創新 推動貴州中醫藥高質量發展

守正創新 推動貴州中醫藥高質量發展

新華網首頁時政國際財經高層理論論壇思客信息化房產軍事港澳臺灣 圖片視頻娛樂時尚 體育 汽車科技食品
中醫藥學包含著中華民族幾千年的健康養生理念及其實踐經驗,是中華文明的一個瑰寶,凝聚著中國人民和中華民族的博大智慧。2019年10月25日,全國中醫藥大會在北京召開,會議要求遵循中醫藥發展規律,堅定文化自信,深化改革創新,扎實推動《關于促進中醫藥傳承創新發展的意見》落地見效,走符合中醫藥特點的發展路子,多舉措推動中醫藥高質量發展。近日,貴州省中醫藥管理局黨組書記、局長于浩做客新華訪談,就中醫藥產業的創新發展、提升“黔藥”品牌影響力等話題與網友進行交流。
精彩觀點
1
于浩

探索獨具特色的貴州中醫藥發展新路

探索獨具特色的貴州中醫藥發展新路
探索獨具特色的貴州中醫藥發展新路
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=9bd1c1499bbd09403f7f6e673a93af98&playType=0

我國高度重視中醫藥的發展,充分肯定了中醫藥事業的顯著成就和重要貢獻,深刻闡述了新時代促進中醫藥傳承創新發展的重要意義,是我們做好中醫藥工作,加快促進中醫藥傳承創新發展的根本遵循和行動指南。

“遵循中醫藥發展規律,傳承精華,守正創新”,體現了中華民族、中華文化的自信、包容和創新,是今后我們加快推動中醫藥現代化、產業化,必須始終堅持的核心要義。

“堅持中西醫并重,推動中醫藥和西醫藥相互補充、協調發展,推動中醫藥事業和產業高質量發展,推動中醫藥走向世界”,是今后我們加快中醫藥傳承創新發展,必須始終堅持的方針、路徑和目標。我們這一代中醫人必須勇于擔當,把中醫藥這一祖先留給我們的寶貴財富繼承好、發展好、利用好。 >>>閱讀更多

1
于浩

努力完善貴州中醫藥衛生服務體系 變中藥材資源優勢為產業優勢

努力完善貴州中醫藥衛生服務體系 變中藥材資源優勢為產業優勢
努力完善貴州中醫藥衛生服務體系 變中藥材資源優勢為產業優勢
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=7c9c79d411045d463f7f6e673a93af98&playType=0

《關于促進中醫藥傳承創新發展的意見》是以中共中央和國務院名義發布的第一個中醫藥文件,把準了新時代中醫藥事業的脈搏,開出了中醫藥傳承發展創新的良方,為我們今后的工作指明了方向。《意見》的六個方面、20項建議舉措中,筑牢基層中醫藥服務陣地、加強中醫藥人才隊伍建設、推動中藥質量提升和產業高質量發展等,讓我感觸很深。

第一,基層是中醫藥發展的主陣地。筑牢基層中醫藥服務陣地,符合“以人民為中心”思想,符合深化醫改的要求,將更加有力推動中醫藥在基層發展壯大,發揮“簡便驗廉”的優勢,就近滿足群眾需求。在體系建設方面,我們將進一步完善縣鄉村三級中醫藥服務體系,積極推進“縣縣有中醫院、鄉鄉有中醫館、村村有中醫看”,爭取在2022年前,任務落實;在人員配置方面,我們將進一步做大增量,積極按照《意見》推動建全省市縣鄉四級中醫藥管理隊伍,積極推進農村訂單定向免費中醫學生項目,特崗醫生給予中醫傾斜,進一步盤活存量,做好基層中醫藥人員執業醫師考前培訓,放寬基層中醫醫師職稱晉升條件。在服務能力方面,我們將進一步抓實中醫醫院對口幫扶工作,推動中醫醫院牽頭組建縣域醫共體,加強中醫適宜技術培訓。

第二,人才是中醫藥發展的原動力。加強中醫藥人才隊伍建設,是中醫藥可持續健康發展的根本。我們將遵循中醫藥人才培養、成長的規律,進一步推動院校教育增加中國傳統文化和哲學思想的課程比重,強化中醫思維的建立,強化早跟師和臨床實踐,積極推進中西醫結合教育,全面推進西學中。進一步推進高層次中醫人才隊伍建設,以國醫大師、全國名中醫、省名中醫等為核心,建立多學科協同、多部門參與的創新團隊;繼續做好各級名中醫師帶徒工作,做到薪火相傳。進一步協調相關部門,在薪酬待遇、職稱評定、獎勵表彰等方面,給予大力支持,為各級各類中醫藥人才發展營造良好空間,引導人才深入基層深入邊遠地區服務。>>>閱讀更多

1
于浩

現代科技助力中醫藥向前發展

現代科技助力中醫藥向前發展
現代科技助力中醫藥向前發展
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=6aab0d31d6d816823f7f6e673a93af98&playType=0

今年的數博會翻開了“互聯網+中醫藥”產業融合發展的歷史新篇章。“黔地無閑草,夜郎多良藥。”貴州作為全國四大道地藥材產地之一,獨特的自然稟賦使我們擁有豐富的動植物資源,為中醫藥產業發展奠定了堅實的基礎。

在經濟社會高速轉型發展的今天,為中醫藥產業插上“互聯網”和“大數據”的騰飛之翼,無疑是進一步將中醫藥這一寶貴資源利用好、使用好、發展好的重要途徑和關鍵之舉。貴州省中醫藥管理局積極推動中醫藥與現代科技相結合。

一是全面推動大數據與中醫藥產業深度融合,推進貴州省中藥材電商交易平臺建設,切實發揮貴州省大數據試驗區高地“賦能”優勢,促進貴州省中藥材產業網絡化、集約化、規模化發展。

二是加強理論研究,推動傳統中醫藥與現代科學對接,增強中醫藥在現代科學原理上的可解釋性,拓展中醫藥發展空間,豐富現代生命科學研究內容。>>>閱讀更多

1
于浩

集眾力構建‘黔藥’品牌 提升影響力

集眾力構建‘黔藥’品牌 提升影響力
集眾力構建‘黔藥’品牌 提升影響力
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=b9e14f848b84a2293f7f6e673a93af98&playType=0

中醫藥事業的發展不是單行業動作,也不是以簡單的醫療水平的提高為唯一標準。我們省歷來重視中醫藥發展,建立了由分管副省長任召集人的省中醫藥工作聯席會議制度,定期協商中醫藥工作;我們要以此聯動機制為抓手,會同聯席會議相關部門,形成工作合力,摸清行業情況,結合實際:

一是加強中藥材質量控制,強化我省道地藥材保護,規劃道地藥材基地建設,推進規模化、規范化種植。繼續加強“定制藥園”,倡導中醫藥企業自建或以訂單形式聯建穩定的中藥材生產基地,深入實施中藥材產業扶貧行動。

二是促進中藥飲片和中成藥質量提升。加強中成藥質量控制,探索建立以臨床價值為導向的評估路徑,全國中醫藥大會之后,我局幾次集中研究大會精神,擬建設一批優質中醫藥科研平臺和中心,還將依托待建的省中醫院建設省級中醫藥循證醫學中心,我們未來也將綜合運用循證醫學等方法,促進現代信息技術在中藥生產中的應用,切實發揮好質控中心的作用。>>>閱讀更多

010070180010000000000000011200000000000000
广东高手公式规律网址